Посол США в России побывал в МИДе в связи со шпионским скандалом (2)

фото

В мире | 15 мая 2013 года, 11:23

Посол США Майкл Макфол провел встречу с представителями российского министерства иностранных дел, куда его вызвали в связи с задержанием в Москве сотрудника американской дипмиссии Райана Фогла. Об этом сообщает 15 мая "Интерфакс".

По окончании встречи Макфол вышел из главного здания МИД РФ, помахал рукой собравшимся журналистам и уехал, не ответив ни на какие вопросы.

По информации РИА Новости, в МИДе Макфола принимал заместитель главы ведомства Сергей Рябков. Встреча заняла около часа.

Третий секретарь политического отдела посольства США в Москве Райан Кристофер Фогл был задержан сотрудниками контрразведки ФСБ во вторник, 14 мая. Как сообщается, он пытался завербовать одного из сотрудников российских спецслужб, занимавшегося борьбой с терроризмом на Северном Кавказе.

При себе у Фогла были обнаружены фонарик, компас, нож, средства для маскировки, а также крупная сумма денег и письмо с инструкциями для вербуемого. Судя по тексту письма, общая сумма гонорара, которая предлагалась за долговременное сотрудничество с американскими спецслужбами, составляла 1 миллион долларов.

Вечером 14 мая российский МИД объявил Райана Фогла персоной нон грата. Российские дипломаты потребовали его скорейшего отъезда на родину. В ведомстве также отметили, что произошедшее вызывает серьезные вопросы к американской стороне.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Энигма3 года назад
Да! Это именно то, шо надо! В России по улицам ведмеди гуляют! А народ "поёт чястушки, пьёт водку и закусывает воблой!" И все поголовно играют на балалайках! Вотъ! )))
абсурд3 года назад
Неужели "фонарик, компас, нож, средства для маскировки" это то, что надо передавать завербованному профессиональному сотруднику российской антитеррористической спецслужбы.