Кризис в Европе стал самым долгим за 18 лет

фото

В мире | 15 мая 2013 года, 17:06

Экономика еврозоны переживает самый продолжительный спад за всю историю Европы с 1995 года. По данным Евростата, показатели 17 стран, входящих в зону евро, сократились на 0,2% в период с января по март, ранее экономисты прогнозировали спад на уровне 0,1%.

Специалисты, опрошенные The Independent, утверждают, что причиной спада стало разрушительное действие долгового и банковского кризиса, которые привел к росту безработицы до рекордных 19 миллионов человек.

Во всей еврозоне лучшие показатели продемонстрировала Германия, экономика которой выросла на 0,1%. Эта страна смогла восстановить 80% показателей после кризиса 2008-2009 гг., но положение во всей еврозоне этот локальный успех не спасает. Неожиданным стало ухудшение показателей Финляндии и Франции, которые издержались, оказывая помощь проблемным соседям с юга Европы.

По всей Европе компании сокращают расходы и увольняют сотрудников, а спад потребительского спроса провоцирует новые проблемы для производителей и торговых сетей. По мнению экспертов, урезание административных государственных расходов и бюджетных трат не может переломить ситуацию.

В попытке собрать больше налогов политики перешли к беспрецедентным мерам. Так, Еврокомиссия начала переговоры со Швейцарией, Лихтенштейном, Сан-Марино, Андоррой и Монако, настаивая на отказе от банковской тайны и переходе банковских систем этих стран к общеевропейским стандартам. Требованиям ЕС уже уступил Люксембург, а правительство Швейцарии выразило готовность сотрудничать с Еврокомиссией.

Весьма тяжелым ударом по еврозоне стали события на Кипре. Падение банковской системы этого островного государства, а также инициативы ЕС о фактической экспроприации вкладов привели к снижению доверия ко всей финансовой системе Старого Света. Еще более тревожными выглядят перспективы евровалюты. Несмотря на то что Кипру будет оказана финансовая помощь, это лишь на время отсрочит развязку.

Причины экономических проблем не устранены, а значит, угроза выхода Кипра из еврозоны по-прежнему остается. В случае ее реализации не исключена цепная реакция, когда за ним могут последовать и другие евронеудачники - такие как Греция или Португалия. Все это означает, спад экономики еврозоны может оказаться лишь началом куда более серьезных проблем, ожидающих Европу в текущем году.

фото REUTERS/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии