Отремонтированный мавзолей Ленина распахнул двери

фото

В мире | 15 мая 2013 года, 21:14

В Москве в среду после ремонта фундамента открылся мавзолей Ленина, сообщает ИТАР-ТАСС. Уже с утра для прохода к усыпальнице возле Угловой Арсенальной башни выстроилась очередь (около двухсот человек) — в основном, иностранных туристов.

Одними из первых после ремонта посетителями Мавзолея стали второклассники одной из московских школ, и, пока стояла очередь, дети также успели посмотреть на церемонию смены караула у Вечного огня в соседнем Александровском саду.

Ровно в 10 утра людей из очереди стали пропускать от Арсенальной башни выше по Кремлевскому проезду к Никольской башне, где стояли рамки металлоискателей для досмотра. Традиционно, в мавзолей нельзя проносить сумки, фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны — все это надо сдать в специальную камеру хранения на углу Исторического музея.

Мавзолей и места захоронения у Кремлевской стены, как и раньше, будут открыты для посетителей по вторникам, средам, четвергам, субботам и воскресеньям с 10:00 до 13:00.

фото

Ремонт мавзолея проводился с декабря 2012 года — у специалистов вызывало беспокойство состояние покосившегося фундамента здания. По официальной версии, причина кроется в нестабильном грунте: сооружение расположено на месте засыпанного в ХVIII веке Алевизова рва глубиной 30 метров.

Как рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны /ФСО/ РФ Сергей Девятов, во время ремонтных работ фундамент здания был укреплен 352 железобетонными сваями длиной около 20 метров.

"При этом использовалась уникальная технология: чтобы не повредить рядом стоящие памятники архитектуры, кремлевские стены и башни, а также Покровский собор, сваи не забивались, а заливались специальным затвердевающим составов", — подчеркнул Девятов. Таким образом, удалось стабилизировать железобетонную плиту в основании фундамента Мавзолея.

Кроме того, была проведена герметизация наружных швов и восстановлена подсветка, а вокруг него уложены гранитные плиты на пешеходных дорожках.

Так как работы велись зимой, памятник был «укрыт» куполом, внутри которого поддерживалась положительная температура. На время ремонта тело Ленина оставалось внутри усыпальницы. По данным источника в Минкультуры России, в настоящее время в различных инстанциях согласовывается вопрос проведения второго этапа ремонтных работ в Мавзолее. Речь идет о придании памятнику облика, наиболее приближенному к замыслу его автора академика Щусева.

Планируется демонтировать постройки, которые относятся к позднему советскому периоду. В частности, возможно, будут переделаны гранитные гостевые трибуны, которые находятся справа и слева от Мавзолея. Также планируется демонтировать пристройку, которая появилась в 1983 году. В ней размещался эскалатор для подъема пожилых руководителей СССР на трибуну во время проведения парадов.

Длительное согласование всех работ связано с тем, что Мавзолей является памятником ЮНЕСКО. Он входит в комплекс зданий музея-заповедника "Московский кремль". В Центре по связям с прессой и общественностью ФСО не стали комментировать информацию о втором этапе ремонтных работ.

фото ITAR-TASS/Scanpix

Комментарии