Лауреата World Press Photo обвинили в подделке

фото

В мире | 16 мая 2013 года, 18:09

Фотографию, которую организаторы престижного фотоконкурса World Press Photo назвали лучшей работой года, эксперты объявили подделкой. Заявление известного специалиста, проанализировавшего изображение, вызвали споры в мире профессиональной фотожурналистики, а также вынудили организаторов конкурса оправдываться и вносить изменения в регламент.

Речь идет о работе шведского фотографа Пола Хансена "Похороны в Газе", на которой группа мужчин несет тела детей, убитых выпущенной израильтянами ракетой. При взрыве погиб отец детей, а мать оказалась в больнице. Фотография произвела настолько сильное впечатление на судей, что снимок занял первое место в категории "Репортаж с места событий", а также взял главный приз года.

фото

Профессиональный анализ изображения провел Нил Кравец, который поделился сомнениями с общественностью в своем блоге. Экспертов насторожил нестандартный формат фотографии, который не соответствует формату цифровых изображений, фиксируемых наиболее распространенными фотокамерами. Масла в огонь подлил и сам Пол Хансен, который не представил исходник в формате RAW, потому что "забыл" взять его с собой.

Анализ метатегов, служебной информации о файле изображения, показал, что оно составлено из трех исходных файлов. Угол, под которым падают солнечные лучи, Нил Кравец назвал не соответствующим времени съемки, кроме того, эксперт назвал неестественным свет на лицах людей, который не должен был попасть на них в данных условиях съемки.

Организаторы конкурса назвали анализ, проведенный Нилом Кравецом, непрофессиональным. "Каждый пиксель конкурсной фотографии соответствует представленному фотографом исходнику, была проведена только коррекция теней", - цитирует сообщение World Press Photo Foundation The Independent. - Пол Хансен детально объяснил, какие изменения он вносил в фотографию, его слова подтвердили два независимых эксперта, к которым мы обратились".

Тем не менее организация объявила об ужесточении правил приема фотографий, обязав авторов предоставлять исходники. Скандал вызвал бурное обсуждение в профессиональном сообществе: в социальных сетях и на форумах фотографы спорят о том, какое вмешательство в цифровое изображение является допустимым.

World Press Photo является самым престижным ежегодным конкурсом среди фотожурналистов, который проводится с 1955 года. Победители объявляются в девяти категориях, международное жюри отбирает также лучшую фотографию года. По итогам конкурса ежегодно публикуется фотокнига с лучшими работами, а специализированная фотовыставка за год проводится в 40 странах, вызывая огромный интерес зрителей.

фото REUTERS/Scanpix,AP/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии