Обнародовано видео задержания главы "Росбанка" за взятку в 5 миллионов

фото

В мире | 16 мая 2013 года, 10:52

МВД назвало имя второй задержанной по делу о коррупции. Однако в профессиональном сообществе указывают на то, что главу "Росбанка" Владимира Голубкова могли подставить.

Министерство внутренних дел, которое накануне заявило об задержании руководства "Росбанка" за взятку в 5 млн рублей, показало, как это было. Полиция опубликовала видео операции по передаче денег и задержанию председателя правления банка.

Появились и некоторые подробности самого дела. Так, РИА Новости со ссылкой на источник среди правоохранителей, сообщает, что деньги Владимиру Голубкову нужны были для поездки в Париж.

Как сообщалось, председатель правления Росбанка Владимир Голубков в обмен на $1,5 млн якобы обещал продлить кредитный договор и лучшие условия кредитования; попался он, по данным полиции, при получении части денег. Посредником при сделке выступила старший вице-президент банка Тамара Поляницына, которая после задержания сразу согласилась сотрудничать с оперативниками МВД.

"Голубков требовал деньги от руководителя коммерческой структуры фактически немедленно, объясняя срочность необходимостью оформления и оплаты некоей командировки руководства банка в Париж. У коммерсанта этих денег не было, а отсрочку ему никто не предоставил, поэтому фактически у него был один выход — обратиться с заявлением в полицию, что он и сделал", — рассказал собеседник агентства.

Источник в правоохранительных органах заявлял РИА Новости, что, по некоторым данным, заявителем о вымогательстве стал руководитель ООО "Люкс-Авто" Александр Круглов. Однако "Ведомости" пишут, что найти человека, подходящего под такое описание, не удалось ни изданию, ни сотруднику налоговых органов. У Росбанка нет и не было такого клиента.

Заявление написала женщина, чья компания кредитовалась в Росбанке, рассказал источник, близкий к банку, но ее имя пока не раскрывается в интересах операции.

Теперь председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову грозит до семи лет лишения свободы по статье "коммерческий подкуп", сообщил РАПСИ адвокат Дмитрий Харитонов.

Владимир Голубков с 1999 года работает в Росбанке. С 2001 года по февраль 2003 года занимал должность заместителя председателя правления.

После сообщения о задержании рост акций материнского банка Societe Generale на бирже Euronext замедлился до 0,4% с примерно 1%, однако к вечеру не только отыграл падение, но и вышел в уверенный плюс в 1,2%. Глава Ассоциации банков "Россия" и депутат Госдумы Анатолий Аксаков после этого ЧП выразил мнение, что силовикам стоит при проведении оперативных действий учитывать специфику работы банковского сектора, где любая негативная информация сказывается на репутации не только банкиров, но и самой кредитной организации.

фото: ITAR-TASS/Scanpix

Источник: TOPnews
Комментарии