Джохар Царнаев оставил записку о цели теракта в Бостоне

фото

В мире | 16 мая 2013 года, 17:50

Джохар Царнаев, обвиняемый в организации взрывов на Бостонском марафоне, перед арестом написал записку, в которой объявил теракт местью Соединенным Штатам за кампании в Афганистане и Ираке. "Когда вы атакуете одного мусульманина, вы атакуете всех мусульман", — цитирует текст записки CBS News со ссылкой на собственные источники.

Как выясняется, раненый Царнаев написал свое послание ручкой на стене в салоне лодки, где он прятался после перестрелки с полицейскими. Беглец объявил, что погибшие в результате взрывов 15 апреля люди — такой же «побочный урон», как и мусульмане, убитые в ходе зарубежных кампаний США. Своего старшего брата и предполагаемого сообщника Тамерлана Царнаева, который к тому времени был убит, Джохар провозгласил мучеником, с которым ему вскоре предстоит увидеться в раю.

По всей видимости, в момент написания послания 19-летний Царнаев готовился к смерти, так как был серьезно ранен и не рассчитывал, что представители власти найдут его убежище в лодке на заднем дворе дома в бостонском пригороде. Тем не менее 19 апреля подозреваемого обнаружили и поместили в тюремную больницу. Огнестрельные ранения он получил сутками ранее в той же перестрелке, в которой погиб 26-летний Тамерлан.

Позднее Джохару Царнаеву предъявили обвинения в организации взрывов, из-за которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Обвиняемый дал показания, в которых заявил, что основную роль в подготовке и осуществлении теракта сыграл его старший брат. При этом в ходе расследования сперва выяснилось, что Тамерлан Царнаев числился в официальных списках потенциальных террористов, а потом — что оба брата готовились стать смертниками.

фото AP/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии