Аукцион Christie's собрал рекордные 500 миллионов долларов

фото

В мире | 16 мая 2013 года, 19:18

Весенний аукцион современного искусства дома Christie's, прошедший 15 мая в Нью-Йорке, стал самым успешным в истории, выручив более 495 миллионов долларов. Как отмечает американская газета The New York Times, по размеру выручки он оставил далеко позади аукцион дома Sothebys, который прошел днем ранее и собрал "всего лишь" 293 миллиона долларов.

Всего на торгах было представлено 70 лотов. Из них лишь четыре (6%) остались непроданными, передает Reuters.

Рекорды стоимости установили картины художников Джексона Поллока, Ройя Лихтенштейна и Жана-Мишеля Баския. Полотно Поллока "Номер 19" стало топ-лотом продаж - картина ушла за 58,4 миллиона долларов, что почти вдвое превысило ее оценочную стоимость.

"Женщина в шляпе с цветами" кисти классика американского поп-арта Роя Лихтенштейна ушла с молотка за 56,1 миллиона долларов, хотя ее оценочная стоимость не превышала около 30 миллионов долларов.

По данным The New York Times, картину приобрел лондонский ювелир Лоуренс Графф, который пояснил, что таким образом сделал себе подарок на 75-й день рождения, который отпразднует 13 июня.

Полотно знаменитого американского художника-неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския "Затуманенные головы" было продано за 48,8 миллиона долларов, хотя организаторы торгов рассчитывали выручить за него не более 25-35 миллионов.

Глава Christie's в Европе Юсси Пилкканен отметил, что на прошедших торгах было большое количество коллекционеров, готовых отдать за выставленные лоты более 20 миллионов долларов. "Мы вступили в новую эру арт-рынка. Существует глобальная конкуренция, какой мы никогда раньше не видели в мире искусства", - сказал Пилкканен.

Источник: Newsru.com
Комментарии