Папа Римский осудил культ денег

фото

В мире | 16 мая 2013 года, 21:54

Папа Римский Франциск, известный своей склонностью к аскетизму, осудил мировую финансовую систему. Глава католической церкви назвал ее "тиранией для бедных".

В своем обращении к послам в Ватикане, Папа заявил, что миру необходимы реформы, чтобы помочь людям, живущим в диктатуре безликой мировой экономики. Франциск призвал мировых лидеров ограничить власть рынков и финансовых спекулянтов и раскритиковал "невидимую тиранию денег".

По словам Франциска, "сегодня человеческое существо воспринимается себя как товар, который можно использовать, а затем выбросить". "Деньги стали кумиром, идеологией, продвигающей автономию рынков и финансовые спекуляции. Деньги должны служить, а не править" – приводит слова понтифика итальянская газета Corriere della Sera.

При этом глава Римско-католической церкви подчеркнул, что особая обязанность Католической церкви – защищать бедных. "Папа любит всех, и богатых, и бедных, но обязан напомнить, во имя Христа, что богатые должны помогать неимущим, уважать и поощрять их", – заверил Хорхе Марио Бергольо.

Избранного в марте главой Римско-католической церкви архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо отличают скромность, близость к народу, серьезность в принятии решений и глубокое чувство любви. Известно, что аргентинец отказался от официальной зарплаты понтифика. Также он не будет обладать частной собственностью, но взамен этого ему предоставлено жилье в Ватикане.

Добавим, новый Папа, который, согласно сообщениям СМИ, склонен к скромности, в целях экономии попросил изготовить "перстень рыбака", один из главных символов папской власти, который был вручен ему на церемонии интронизации, из серебра, а не из золота. Обычно кольцо, символизирующее, что Франциск является преемником апостола Петра, который был рыбаком, изготавливают из золота.

Новый Папа, назвавшийся в честь монаха-аскета Франциска Ассизского, выбрал среди представленных ему эскизов модель перстня с изображением святого Петра с ключами, выполненную известным итальянским мастером Энрико Манфрини, заслужившим прозвище "папский скульптор".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии