Обаме показали улики применения химоружия в Сирии

фото

В мире | 17 мая 2013 года, 10:17

Президент США Барак Обама заявил, что видел доказательства использования химического оружия в Сирии.

Однако, выступая после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, он сказал, что необходимо получить более точную информацию о происшедшем.

Напомним, Би-би-си получила свидетельства химической атаки в Сирии ООН не имеет точных данных по поводу химоружия в Сирии Лондон получил данные об использовании химоружия в Сирии

Правительство категорически отрицает использование каких-либо химических отравляющих веществ.

Непонятно, с какой целью мог прибегнуть режим с хорошо вооруженной армией к химическому оружию, запрещенному по международным законам. Но в адрес сирийских властей прозвучали обвинения о применении химических вооружений в различных частях Сирии в марте и в мае.

США предупредили, что подобное развитие событие послужит "красной чертой", которая может привести к вводу в страну войск.

В четверг Обама напомнил, что для разрешения проблемы существует множество вариантов, как дипломатических, так и военных.

"Наши вооруженные силы постоянно предоставляют информацию. У нас есть данные об использовании химического оружия в Сирии. Это химическое вооружение в Сирии угрожает нашей безопасности в долгосрочной перспективе, а также представляет угрозу нашим союзникам, друзьям и соседям", - сказал президент США.

Предполагаемые очевидцы атаки, которая произошла в конце апреля, рассказали корреспонденту Би-би-си о том, что на город с вертолетов правительственных войск было сброшено как минимум два устройства, которые содержали ядовитый газ.

Врачи местной больницы рассказали Би-би-си, что у восьми раненых возникли проблемы с дыханием. По их словам, некоторых пациентов тошнило, а у некоторых были суженные зрачки. Одна женщина скончалась.

Корреспонденту Би-би-си была также показана видеозапись обстрела города и последствий атаки, но у журналиста не было возможности проверить подлинность записи.

Офицер британских сухопутных сил Хамиш де Бреттон-Гордон, который ранее служил на командных должностях в объединенном полку химического, биологического и радиационного контроля, назвал свидетельства и доказательства, полученные в Саракебе, "убедительными, хотя и не полными".

В Саракебе и в ряде других мест на территории Сирии в последние недели "люди заболевали и умирали, и симптомы отравления похожи на те, что вызывают нервно-паралитические вещества, будь то зарин или фосфорорганика", - сказал де Бреттон-Гордона.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: BBC
Комментарии