Отмечается Международный день против гомофобии (8)

фото

В мире | 17 мая 2013 года, 13:41

В 2003 году во франкоязычной канадской провинции Квебек организацией Fondation Émergence был объявлен и проведён в июне Народный день против гомофобии (National Day Against Homophobia). Вслед за этой инициативой в августе 2004 года французский университетский лектор и активист кампаний за права негров, геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов, Луи-Жорж Тэн выдвинул предложение отмечать аналогичный день в мировом масштабе.

Основной задачей этого должно было стать привлечение общественного внимания к геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам, особенно в тех странах, где вопросы сексуальности до сих пор считаются табу, а сексуальные меньшинства подвергаются дискриминации. День был выбран неслучайно — именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Тэн выразил надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего нуждаются: "Мы хотим показать, что борьба с гомофобией — это дело не только самих геев, лесбиянок и транссексуалов, эта борьба — также дело властей и воля всего общества".

Для учреждения Международного дня борьбы с гомофобией организационным комитетом была опубликована написанная Луи-Жорж Тэном петиция "За международный день борьбы с гомофобией", обращённая к ООН и правительствам и парламентам всех стран.

К 17 мая 2005 года, после продлившейся год кампании, "апелляцию IDAHO" подписало около 24 тысяч человек из таких организаций, как Международная ассоциация лесбиянок и геев (ILGA), Международная комиссия по правам геев и лесбиянок (IGLHRC), Всемирный конгресс ЛГБТ-иудеев, Коалиция африканских лесбиянок и т. п.

В 2006 году в Европейском парламенте состоялся семинар по теме Международного дня борьбы с гомофобией. На семинаре выступил Луи-Жорж Тэн[2]. Председатель Европарламента Жозеп Боррель сделал заявление о признании международного дня.

Комментарии 8
Энигма3 года назад
О, да! - Розовые попачьке эйропцев очень любят африканцы - активы, или "супруги № 1"...Ога! )))
****3 года назад
Каждому негру по гею!!!! Раз уж они в одном списке.
негодяйка в стрингах.3 года назад
гомофобной политикой ,людям отводят глаза от главных проблем.