Россия привлечет Иран для помощи Сирии

На международной конференции по урегулированию в Сирии обязательно должны присутствовать представители Ирана и Саудовской Аравии, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Он отметил, что для решения таких серьезных вопросов необходимо участие всех "влиятельных внешних игроков".

"Мы убеждены, что необходимо приглашать на основе списка участников женевской конференции, которая прошла в июне прошлого года. Плюс обязательно нужно обеспечить, чтобы были все соседи Сирии, включая Иран", – сказал Лавров.

Также он отметил, что среди участников конференции необходимо иметь всех ключевых влиятельных внешних игроков. По его словам, не стоит руководствоваться идеологическими или геополитическими пристрастиями. "И Саудовскую Аравию тоже, конечно, надо звать", – добавил министр.

Глава МИД напомнил, что Москва и Вашингтон сошлись во мнении о необходимости созвать международную конференцию с участием правительства Сирии и всех оппозиционных групп, информирует Russia Today. При этом министр подчеркнул, что такие переговоры должны пройти без предварительных условий. Однако министр отметил, что представители сирийских повстанцев, высказались достаточно туманно по поводу этой инициативы. В свою очередь, правительство Башара Асада позитивно восприняло предложение Москвы и Вашингтона провести подобные переговоры.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства сообщил, что сирийская оппозиция будет встречаться в нескольких местах, поскольку у нее нет единого "зонтика". "Главное от них (оппозиции) получить состав переговорщиков. После того как мы его получим, будет определяться весь состав участников конференции", – сказал он. Что касается уровня предстающей конференции, то тут Лавров сказал: "Как договоримся". "Высшего уровня не будет", – добавил министр.

Вместе с тем он прокомментировал ракетные удары, которые в ночь на 5 мая израильские ВВС нанесли по Сирии. "Когда мы говорили, что хотим разобраться во всех обстоятельствах этого дела, мы многое для себя уже прояснили. Мы хотели понять, какие конкретно цели были подвержены ударам. По нашей оценке, эти цели все-таки относятся к функционированию военной оборонительной системы сирийского государства", – сказал Лавров.

Кроме того, глава МИД отметил, что изначально системы ПВО поставляются, чтобы обезопасить страну-покупателя от воздушных налетов, пишет газета "Взгляд". "Но эти контракты (на поставку Россией средств ПВО Сирии) заключались задолго до того, когда по Сирии были нанесены удары с воздуха в прошлом году и сейчас", – пояснил российский министр.

Он подтвердил, что Россия не заключала никаких новых контрактов, а выполняет все старые договоренности, которые касаются средств ПВО. "Мы не нарушаем никаких законов и не хотим терять свою репутацию надежного поставщика", – заключил глава МИД.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии