Мошеннику века не спится из-за смерти сына

фото

В мире | 17 мая 2013 года, 17:33

Создатель крупнейшей в мире финансовой пирамиды Бернард Мэдофф, который отбывает 150-летний тюремный срок за "мошенничество века", рассказал, чем занимается в тюрьме. И признался, что не может заснуть по ночам, обвиняя себя в самоубийстве сына.

"Раньше я работал клерком, а теперь мне приходится заботиться о телефонах и компьютерах", - сообщил Мэдофф в интервью CNN Money. Главная задача бывшего миллиардера - содержать компьютеры и телефоны в чистоте, а также следить за тем, чтобы они работали.

Экс-финансист, по его словам работает только "несколько часов" в день, благодаря чему у него есть достаточно времени, чтобы обдумать, что сгубило его. Обычно Мэдофф встает в 04:30, потому что не может спать. Бессонница "мошенника века" стала мучить после того, как его старший сын Марк свел счеты с жизнью.

"Я ответственен за смерть моего сына Марка, и это очень, очень тяжело. Я живу с этим. Живу с угрызениями совести, ведя я причинил боль всем: и моей семье, и тем, кого я обманул", - признался Мэдофф. И добавил, что больше всего страдает от того, что не видится со своей семьей.

Основатель финансовой пирамиды также рассказал, что он начал обманывать клиентов после краха на биржах, случившегося в 1987 году. "Я, конечно, никогда не хотел, чтобы так произошло, - сказал Мэдофф. Я думал, что смогу самостоятельно разобраться с временными трудностями, но дела шли все хуже и хуже, и я у меня не хватило мужества признаться, что я сделал".

Инвестиционный фонд Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, несмотря на подозрительные финансовые показатели, пользовался огромным доверием инвесторов. Сам Мэдофф был уважаемым финансистом с большими заслугами перед американским фондовым рынком - в частности, он активно участвовал в создании биржи NASDAQ.

В 2008 г. Мэдофф рассказал своим сыновьям Марку и Эндрю, что весь его бизнес - сплошная ложь. Узнав об этом, дети обратились в ФБР. Как выяснилось, деятельность Мэдоффа обернулась убытками в размере $50 миллиардов. В итоге в 2009 г. судья окружного суда Манхэттена Денни Чин приговорил Бернарда Мэддофа к 150 годам лишения свободы и выплате пострадавшим $170 миллиардов.

В рамках расследования сотрудники правоохранительных органов проверяли причастность к созданию финансовой пирамиды жены и двух сыновей Бернарда Мэдоффа - Эндрю и Марка, - а также его брата Питера. В декабре 2010 г. Марк Мэдофф повесился в своей квартире на Манхэттене. Его знакомые сообщили, что он был в депрессии из-за скандала с отцом и не мог найти работу. Бернарда Мэдоффа на похороны сына не отпустили.

В декабре того же года был приговорен к тюремному заключению Питер Мэдофф, который признал себя виновным в финансовых махинациях во время работы в одной из компаний своего брата. Он пошел на сделку со следствием, поэтому ему предстоит отсидеть минимальный срок - десять лет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии