Гринпис сравнил подмосковные леса с пороховой бочкой

фото

В мире | 17 мая 2013 года, 21:02

Экологи Гринпис бьют тревогу и предупреждают о серьезной пожарной опасности в Московской, Тверской, Рязанской и Смоленской областях предстоящим летом.

Как рассказал в интервью "Русской службе новостей" координатор лесной программы Гринпис Григорий Куксин, леса могут вспыхнуть от одной спички или окурка.

"Довольно тревожные прогнозы. Ожидаем сложное лето. В Московской области после пожаров в 2010 году осталось огромное количество не разобранной горелой древесины. Большие участки вопреки всем обещаниям не успели разобрать. Получается, любой брошенный окурок - и пороховая бочка взорвется", — объяснил эксперт.

Вторая возможная причина возникновения пожаров, по его словам, это участки ельников, которые уничтожены жуками-короедами: "Очень опасные в пожарном отношении. Тушить их будет неимоверно сложно. Площади большие. И примыкают близко к населенным пунктам".

К этому, по прогнозам Гринпис, добавляется и риск торфяных пожаров, которые уже начались в Московской, в Тверской и в Рязанской областях: "Ситуация с торфяными болотами не принципиально улучшилась, несмотря на огромное финансирование, которое выделялось для обводнения. Даже такими деньгами невозможно компенсировать недостаток опыта, недостаток профессионализма тех организаций, которые получили возможность реализовывать эти задачи".

Г.Кусин отметил, что существуют участки, где обводнение еще не проведено, "есть участки, где обводнение только повысило пожарную опасность. Сделано оно некачественно".

фото REUTERS/Scanpix

Источник: rusnovosti
Комментарии