Топ-менеджеров Росбанка отправили под домашний арест

фото

В мире | 18 мая 2013 года, 10:50

Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, подозреваемого в коммерческом подкупе, и проходящую по тому же делу вице-президента кредитного учреждения Тамару Поляницыну.

Защита Голубкова просила избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В частности, обвиняемый был готов внести залог в размере 45 миллионов рублей. Однако следствие и прокуратура заявили, что на свободе Голубков может уничтожить улики, повлиять на свидетелей или скрыться от следствия. По их словам, у обвиняемого есть действующий загранпаспорт, а сразу после его задержания с его счетов исчезли 17 миллионов долларов.

Как уточняет «Интерфакс», Голубков в ответ пояснил, что деньги переведены на счет его жены. Он утверждает, что все они были получены законным путем. Обвиняемый планирует использовать эти средства для оплаты адвокатов. Кроме того, по его словам, они могут пойти на выплату залога, если суд согласится с такой мерой пресечения. В свою очередь следствие заявило, что не знает, куда исчезли деньги со счета подозреваемого, и не может проверить его слова.

Суд счел, что следователь не предоставил убедительных доказательств своих доводов. В связи с этим суд отказался поместить обвиняемого в СИЗО, направив его вместо этого под домашний арест до 16 июля.

В свою очередь адвокат Поляницыной попросил отпустить свою подзащитную под подписку о невыезде. По его словам, она полностью признала вину, участвует в следственных действиях и дает показания против Голубкова, что свидетельствует об отсутствии у нее желания скрыться. При этом, по словам адвоката, ей нужно содержать пожилых родителей и ребенка-инвалида.

Тем не менее в этом случае суд поддержал позицию прокуратуры, требовавшей для обвиняемой домашнего ареста, так как на свободе она может помешать ходу следствия. Как и Голубков, Поляницына заключена под домашний арест на два месяца. При этом суд разрешил ей гулять рядом с домом.

На заседании также стало известно, что Поляницыной предложили заключить сделку со следствием. По словам ее адвоката, в настоящее время его подзащитная обдумывает это предложение. Решение будет принято после того, как она посоветуется с еще одним адвокатом.

Обвиняемых задержали 15 мая. Следствие считает, что они требовали от владельца холдинга «Экоофис» и лидера рок-группы «Пилигрим» Андрея Ковалева полтора миллиона долларов за продление кредитного договора и уменьшения ставки по нему. При получении первой части денег задержали Поляницыну, которая предположительно выполняла роль посредника. Затем она уже под контролем оперативников отдала деньги Голубкову.

Голубкову предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, а Поляницыной — в пособничестве в совершении преступления. Им грозит до десяти лет колонии. Голубков вину отрицает и утверждает, что коллега просто вернула ему долг. По его мнению, дело против него стало следствием борьбы крупных коммерческих структур. В то же время Поляницына полностью признала вину и дала против Голубкова показания.

Фото: ITAR-TASS/Scanpix

Источник: РИА Новости
Комментарии