Грузины требуют суда над Саакашвили (13)

фото

В мире | 20 мая 2013 года, 14:42

Тысячи бывших грузинских политзаключенных и правозащитников организовали съезд против действующей власти. Участники акции требуют создать специальную комиссию для "расследования преступлений режима" и привлечь к ответственности президента Михаила Саакашвили.

Во Дворце спорта в Тбилиси прошел многотысячный съезд под лозунгом "Восстановить справедливость и осудить режим Саакашвили". Инициаторами выступили бывшие политзаключенные, освобожденные из тюрем в соответствии с январским законом "Об амнистии", передает ИТАР-ТАСС.

Участники, среди которых были известные деятели культуры, лидеры ряда политических партий, поставили вопрос о необходимости привлечения к ответственности тех лиц из прежнего руководства Грузии, которые в период с 2004 по 2012 годы "были организаторами репрессий и преследования политических и общественных деятелей, бизнесменов и т.д.". Ряд участников форума поставили вопрос "о необходимости дать политическую оценку режиму Саакашвили". Участники съезда приняли соответствующую резолюцию.

По словам инициатора съезда Наны Какабадзе, "сначала парламент должен дать оценку девятилетнему правлению Саакашвили и его банды", после чего "на повестку дня встанет вопрос суда или законодательного запрещения преступной клики". "Мы уже передали прокуратуре все материалы о преступлениях, совершенных режимом, но прокуратура действует слишком медленно", – посетовала Какабадзе. Пока из ближайших соратников президента Саакашвили к ответственности привлечен только бывший министр обороны Бачо Ахалая, которого судят за "нечеловеческое отношение и избиение" военнослужащих, отмечает "Коммерсантъ".

"Уже время, чтобы "национальный" режим и система были осуждены по всей строгости закона", – добавила Какабадзе. – Движение выработает рекомендации по тем фактам и конкретным людям, которые в условиях прежней власти стали жертвами террора и несправедливости".

Выступавшие на съезде проводили параллель между Нюрнбергским трибуналом и будущим судом над партией Саакашвили. Участники нового движения потребовали создать специальную парламентскую комиссию "для расследования преступлений режима". "Грузинский народ ждет справедливого решения, и ни одно государство не должно покрывать фашистский режим Саакашвили", – говорится в итоговой резолюции съезда.

Фото AP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 13
Zoodārza Direktors3 года назад
Aizver muti!!!
Ну вот!3 года назад
Какие тут добрые комментаторы собрались! Достойные своих дедов НКВД-ов!
Беснуйтесь чекисткое отродье. ГУЛАГа больше не будет и любимой совковой развлекаловки - публичных казней, вам тоже не дождаться.
и повесить на красном галстуке3 года назад
который он не доел