Птичий грипп обошелся Китаю в $6,5 млрд

фото

В мире | 20 мая 2013 года, 20:36

Вспышка птичьего гриппа H7N9, в результате которой в Китае погибли 36 и пострадали 130 человек, обошлась экономике страны более чем в 40 миллиардов юаней (6,5 миллиарда долларов). В основном это обусловлено низким спросом на куриное мясо.

Первый заместитель председателя Китайской животноводческой ассоциации Ли Сижун отметил, что из-за гриппа H7N9 Китай с конца марта теряет в среднем по миллиарду юаней в день. Он добавил, что в основном потери обусловлены низким спросом на куриное мясо и падением объемов производства птицеводческой отрасли.

Ли Сижун подчеркнул, что при температуре 100 градусов Цельсия вирус H7N9 погибает в течение одной минуты. Он также призвал всех потребителей доверять продукции крупных птицеводческих хозяйств страны, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в конце марта у жителя Китая был выявлен птичий грипп H7N9. На сегодняшний день число скончавшихся от заболевания достигло 36 человек. Общее количество заразившихся держится на уровне 130 человек.

Между тем китайские врачи стараются успокоить население, они подчеркивают, что случаи заболевания "носят изолированный характер". Отметим, ранее штамм вируса птичьего гриппа H7N9 доставили в Россию. В страну он был направлен для того, чтобы здесь его могли изучить и рассмотреть для возможной вакцины, в случае нового развития заболевания.

"Пока ситуация с вирусом находится под контролем. Китай любезно нам предоставила штамм, сейчас он находится в Новосибирске и мы его планируем изучить с генетической точки зрения, попробовать его иммуногенность и рассмотреть его как кандидатный штамм для возможной вакцины, если эта ситуация получит развитие в следующий сезон", – заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Главный врач страны также отметил большой ущерб, который заболевание нанесло экономике Китая. "Это был удар по белому мясу. В Пекине и Шанхае запретили торговать птицей. Это определило депрессию в экономике", – сказал он.

Фото Reuters/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии