Лавров оправдал запуски ракет КНДР

фото

В мире | 20 мая 2013 года, 21:06

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время переговоров с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом прокомментировал ситуацию на Корейском полуострове. По словам Лаврова, запуск ракет КНДР не нарушает резолюцию Совета безопасности ООН.

Запущенные Северной Кореей ракеты не имеют баллистической траектории, а Совет безопасности ООН запрещает именно "баллистику", заявил глава российского МИД на встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. "Я не видел экспертных оценок, наверняка они имеются, я с ними обязательно ознакомлюсь, но если верить тому, что пишут СМИ, то речь идет о запусках ракет малой дальности, ракет, которые не имеют баллистическую траекторию", – отметил глава российского МИД.

По мнению министра, страсти на Корейском полуострове начинают утихать. "Нельзя использовать накалившуюся в феврале ситуацию для накачивания военных мускулов, которые не соответствуют исходящей от КНДР угрозе", – приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

Кроме того, министр добавил, что "тенденция к успокоению будет укреплена, и это позволит создать условия для возобновления шестисторонних переговоров, и мы в этом заинтересованы". "Мы хотим, чтобы они (переговоры) как можно быстрее вновь стали реальностью", – подчеркнул Лавров.

Несмотря на это Москва обеспокоена сообщениями о проведении КНДР ракетных испытаний и надеется, что в ближайшее время будет проведена встреча посредников по урегулированию северокорейской ядерной проблемы. "Мы очень озабочены тем, как вокруг Корейского полуострова стала развиваться ситуация в первые месяцы этого года, особенно после ядерного испытания, запуска ракет", – цитирует Лаврова РИА Новости.

Как ранее сообщалось, 20 мая КНДР запустила шестую за три дня ракету малой дальности, чем вызвала озабоченность своих ближайших соседей – Южной Кореи и Японии.

Фото AP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии