Пентагон просит у Конгресса США $80 млрд

фото

В мире | 21 мая 2013 года, 14:54

Пентагон запросил у Конгресса 80 миллиардов долларов на финансирование военных операций "за рубежами США". Предполагается, что эти средства пойдут на борьбу с движением "Талибан" и на окончательный вывод войск из Афганистана.

По традиции, официальные документы не содержат конкретных указаний о месте проведения военных действий. Новые траты обозначены просто как "расходы на проведение операций за рубежами США". При этом речь идет именно об операции в Афганистане, сообщил представитель Пентагона Джордж Литтл.

В запрашиваемую сумму входят не только траты на ведение боевых действий с войсками движения "Талибан", но и расходы, которые американская армия понесет во время вывода военного контингента из центральноазиатской страны.

Сумма на 2014 год на семь миллиардов меньше, чем "расходы на проведение операций за рубежами США" в 2013 году, отмечают эксперты. Это может спровоцировать вопросы к Пентагону об эффективности действий американских военных в Афганистане и о высокой стоимости этих действий.

Помимо просьбы о выделении 80 миллиардов на вывод войск, Пентагон просит у Конгресса еще и право переместить 9,6 миллиардов из военного бюджета на текущий год в другие статьи расходов.

"Целью данного запроса является ограничение влияния сокращения расходов на бюджет армии, в особенности на статьи по тренировке личного состава", – сообщил журналистам представитель военного ведомства США. По его словам, перенос средств позволит избежать падения боеспособности армейских частей, пишет Russia Today.

Пентагон запрашивает у Конгресса крупные суммы на фоне общего сокращения бюджетных трат в США, отмечают эксперты. В 2013 финансовом году (который заканчивается в октябре 2013 календарного года) американские военные должны сохранить бюджетные траты в рамках 37 миллиардов. После долгих споров высшие офицеры решили сэкономить требуемые средства за счет уменьшения масштаба военных учений и сокращения учебных полетов для пилотов. Перенос средств из одной статьи бюджета в другую (о котором просит Пентагон) позволит проводить учения в объеме, необходимом для поддержания боеспособности американской армии.

Фото AP/Scanpix

Комментарии