Второй день беспорядков в пригороде Стокгольма

фото

В мире | 21 мая 2013 года, 15:26

В Швеции второй день не прекращаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими вооруженного человека. В пригороде Стокгольма Хусбю минувшей ночью взбунтовавшаяся молодежь вновь жгла автомобили и кидала камни в пытавшихся потушить огонь пожарных и полицейских, передает The Local.

Накануне власти насчитали 50-60 бунтарей. На второй день их было уже от 60 до 100, сообщают правоохранители. Шестеро хулиганов арестованы. По данным полиции, им от 15 до 19 лет.

По факту беспорядков возбуждено 18 уголовных дел, все задержанные подозреваются в нападении на должностное лицо, сообщил пресс-секретарь полиции Матс Эрикссон.

фото

Первые бои вспыхнули в Хусбю после 10 часов вечера в воскресенье. По словам Эрикссона, беспорядки продолжались в течение четырех часов. За это время было сожжено около 100 автомобилей. Кроме того, хулиганы побили витрины в местном торговом центре и спалили гараж в одном из жилых домов. Все здание пришлось эвакуировать, передают "Вести". По данным The Local, в стычках с молодежью были ранены трое полицейских.

Новые бои вспыхнули вскоре после полуночи во вторник. Огонь от одной из горящих машин распространился на три соседних автомобиля. Прибывших на место пожарных поджигатели встретили камнями.

Для усмирения агрессивной молодежи был направлен спецназ с собаками. Под их охраной пожарным к утру удалось справиться с огнем. В общей сложности сгорели 11 автомобилей и четыре мусорных контейнера. "Насколько мне известно, ни один сотрудник полиции не пострадал", - заметил Эрикссон.

Причиной нынешних беспорядков, как сообщалось, стало убийство полицией 69-летнего мужчины 13 мая. Стражи порядка прибыли в квартиру пенсионера в связи с жалобами, поступившими от прохожих, которые сообщили, что мужчина ходит по улицам, вооруженный большим ножом. Пенсионер встретил "гостей" с оружием в руках и был застрелен на месте.

Полиция начала внутреннее расследование инцидента. Однако местная молодежная организация Megafonen устроила протесты, обвинив правоохранителей в жестокости, а также требуя от них публичных извинений.

Организация также заявила, что полиция применила чрезмерную силу во время беспорядков, атаковав молодежь дубинками и собаками. Им также приписывают "расовые оскорбления". Сообщается, что в ходе одной из стычек несколько молодых людей пытались наладить контакт со стражами порядка, однако те, назвали их "обезьянами" и "черномазыми".

Район Хусбю расположен в северо-западной части Стокгольма и населен преимущественно иммигрантами. Кроме того, здесь высокий уровень безработицы, а значительная часть местных подростков заканчивает школу с низкими баллами.

ИТАР-ТАСС передает, что неспокойной была ночь и в других пригородах Стокгольма - Ринкебю, Чиста и Тенста. Один из прохожих, пострадавший при попытке кражи у него мобильного телефона, доставлен в больницу.

Беспорядки также начались и в другом предместье Стокгольма - Фиттье, где проживает много иммигрантов. Там 30 молодых людей забросали камнями спасателей и стражей порядка, приехавших для тушения трех горящих машин и контейнеров для сбора мусора. Утром пожары были потушены, порядок восстановлен.

Фото Reuters/Scanpix

Источник: Newsru.com
Комментарии