Каждый десятый белорус хочет бессмертия

Социологический опрос среди жителей Белоруссии показал, что каждый десятый ее житель хочет стать бессмертным, а каждый третий выступает за продление своей жизни.

В ходе опроса общественного мнения, проведенного в марте-апреле текущего года, сотрудники социологического центра "ЗЕРКАЛО-ИНФО" предложили жителям Белоруссии вопрос "Сколько Вы хотели бы жить, сохраняя молодость и здоровье?"

Около трети – 32% белорусов не против увеличения отпущенных природой сроков личной жизни при сохранении молодости и здоровья. 22% из них хотели бы прожить в "несколько раз больше, чем люди живут сейчас", а 10% согласны жить "неограниченно долго, сколько захочу, вплоть до бессмертия".

59% опрошенных утверждают, что удовлетворены количеством лет, отпущенным им природой сейчас. Две трети – 65% респондентов, не претендующих на увеличение продолжительности жизни, – это люди в возрасте 40 лет и старше. Один из их доводов – это неудовлетворенность текущим уровнем жизни и нежелание влачить жалкое существование в будущем.

Как отмечает белорусское издание "Ежедневник", среди потенциальных "долгожителей" активнее представлены мужчины. Преобладают молодые люди в возрасте до 40 лет, лица со средним образованием. Но особенно сильна тяга к долгой жизни у учащихся и студентов.

Напомним, что около года назад аналогичный опрос проводился в России, который показал схожие результаты. Согласно исследованию, проведенному "Левада-центром", треть россиян недовольны продолжительностью собственной жизни, еще 44% россиян хотят продлить жизнь своих близких. При этом 45% опрошенных положительно воспринимают идею создания общественного объединения, которое выступало бы за радикальное продление жизни.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии