Экс-премьеру Грузии грозит 12 лет тюрьмы

фото

В мире | 21 мая 2013 года, 21:00

В Грузии задержан бывший премьер-министр страны, генеральный секретарь пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили. Политику предъявлены обвинения по трем статьям, максимальное наказание по которым – 12 лет тюрьмы.

"Вано Мерабишвили задержан, его действия предполагают от семи до двенадцати лет тюрьмы. Прократура Грузии обращается в суд с ходатайством о его заключении как меру пресечения", – заявил окружной прокурор Илья Джалагания.

Ведомство вывило два эпизода, по которым задержан экс-премьер. Первое – по делу о программе "Учет соискателей работы" и второе – по злоупотреблению служебными полномочиями. Следствие ведется по статьям "Подкуп избирателей", "Растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб" и "Злоупотребление служебными полномочиями". Вместе с Мерабишвили также задержан бывший министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили.

Отметим, что Иване (Вано) Мерабишвили на протяжении восьми лет (с 2004 по 2012-е годы) занимал пост главы МВД Грузии. Летом 2012 года он стал премьер-министром, однако уже осенью был вынужден покинуть свой пост, поскольку на парламентских выборах в Грузии победила оппозиционная партия Бидзины Иванишвили, который и занял эту должность. Что касается Чиаберашвили, то он в предыдущем правительстве работал министром здравоохранения и социального развития Грузии.

Реализация программы "Учет соискателей работы" началась при прежних властях в 2012 году, после введения поста госминистра по вопросам трудоустройства (этот пост уже упразднен) с целью создания базы данных по безработным и содействия трудоустройству населения.

В рамках программы во всех регионах Грузии почти с 22 тысячами лиц были оформлены контракты о внештатной работе, отмечает РИА Новости. Эти люди должны были проводить мероприятия по учету соискателей работы. Как выяснило следствие, они не получали от Агентства социального развития никакого задания. Они не прошли тренинги, и им не были переданы анкеты, которые должны были быть заполнены в рамках программы.

Несмотря на это, в конце сентября всем этим людям было перечислено в качестве заработной платы по 240 лари (около 144 долларов). Всего из государственного бюджета им было перечислено порядка 5,24 миллиона лари (около 3,157 миллиона долларов). По мнению Главной прокуратуры Грузии, указанные лица получили таким образом денежное вознаграждение за предвыборную агитацию "Единого национального движения".

Фото Reuters/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии