Меркель поссорила Германию и Венгрию

фото

В мире | 22 мая 2013 года, 09:50

Неосторожные высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель и главы правительства Венгрии Виктора Орбана привели к политическому скандалу. Канцлер неудачно высказалась о том, что в Венгрию не стоит вводить "кавалерию". После этого Орбан сравнил политику Меркель в отношении его страны с действиями нацистской Германии.

Все началось с заявления политического оппонента Меркель Пеера Штайнбрюка из Социал-демократической партии, который заявил, что Венгрию, где в последние годы, по его словам, "установился диктаторский режим", пора выкинуть из Евросоюза, передает "Вести.Ru".

Шокированная таким заявлением Ангела Меркель попыталась сгладить неловкость, однако только ухудшила ситуацию. "Да, нужно приложить все усилия, чтобы вернуть страну на правильные рельсы. Однако, мне кажется, что немедленно вводить туда кавалерию не стоит", – заявила канцлер Германии.

Данная фраза Меркель произвела в Венгрии эффект разорвавшейся бомбы. Премьер-министр Орбан заявил, что "немцы однажды уже отправляли кавалерию в Венгрию – в виде танков, однако это была плохая идея, которая не привела к успеху". Орбан имел в виду "операцию Маргарита" – нацистскую оккупацию Венгрии в 1944 году. Правда, как отмечают СМИ, это не была вражеская оккупация, поскольку Венгрия была союзницей гитлеровской Германии.

После этого Орбан косвенно сравнил политику Меркель в отношении его страны с действиями нацистской Германии во время Второй мировой войны. Во что выльется этот конфликт, станет ясно 22 мая, когда лидеры двух стран встретятся на саммите Евросоюза. Однако немецкие политики уже сейчас выражают глубокое возмущение заявлением Орбана.

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле назвал поступок венгерского премьера "выходкой, достойной сожаления", которую Германия решительно отвергает. Сопредседатель партии "Союз-90" ("Зеленые") Юрген Триттин, в свою очередь, призвал Ангелу Меркель не мириться с оскорблениями со стороны Венгрии и признать, что "ее политика молчаливой дипломатии по поводу сползания Орбана к автократии оказалась провальной". В Социал-демократической партии Германии потребовали исключить правящую в Венгрии партию ФИДЕС из объединения консервативных партий в Европарламенте – Европейской народной партии.

Тем временем председатель Европарламента Мартин Шульц выразил уверенность в том, что демарш Орбана станет предметом дискуссии в Европейской народной партии. Одновременно он назвал слова Орбана "столь смехотворными, что они даже не заслуживают комментария"

фото: AP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии