В Оклахоме после торнадо завершаются поисковые работы

фото

В мире | 22 мая 2013 года, 18:16

Команды спасателей в Оклахоме завершают свою работу в районах, пострадавших от мощнейшего торнадо в понедельник. В результате удара стихии погибли 24 человека.

фото

Глава пожарной службы штата Гэри Берд заявил, что "на 98% уверен", что спасти больше никого не удастся.

Торнадо, в результате которого погибли 15 взрослых и 9 детей, был отнесен к категории самых мощных и разрушительных по шкале Фуджита, со скоростью ветра в пригороде Оклахома-Сити городе Муре по меньшей мере 320 км/ час.

фото

По словам губернатора Оклахомы Мэри Фаллин, число погибших может вырасти, так как некоторые тела могли отвезти сразу в похоронные бюро.

фото

Первоначально сообщалось о гибели 91 человека, но затем число погибших было снижено, после того как власти сообщили, что случайно посчитали некоторых погибших дважды.

По сообщениям местных пожарных, с вечера понедельника найти выживших не удалось.

Глава местной пожарной службы сказал, что цель пожарных - трижды тщательно прочесать каждый район, где могут находиться под завалами жертвы торнадо. Ожидают, что пожарные будут работать до ночи, однако проливной дождь мешает их работе.

Работу спасателей затрудняет тот факт, что в районах, поражённых торнадо, не осталось уличных указателей. Спасателям приходится пользоваться картами на сотовых телефонах и GPS.

По сообщениям национальной службы погоды (NWS), сила торнадо достигла максимальной отметки по шкале Фуджита, EF-5. Работники агентства отметили "невероятную" силу урагана.

По сообщениям службы, торнадо поразил территорию длиной в 27 км и шириной в 2 км.

Торнадо, длившийся 45 минут, в понедельник днем опустошил пригород Оклахома-Сити Мур с населением 55 тысяч человек.

Спасателям удалось извлечь из-под завалов живыми 100 человек, погребенных под обломками домов, школ и больницы. 237 человек получили различные травмы.

Семь из девяти погибших детей были из начальной школы Plaza Towers. Торнадо сорвал крышу и обрушил стены здания школы.

По словам властей, неизвестна судьба еще нескольких детей, которые могли уйти из школы раньше с родителями. Школы без укрытий

Альберт Ашвуд из отдела управления спасательными операциями Оклахомы сказал, что в школе Plaza Towers и в другой начальной школе, разрушенной торнадо, Briarwood Elementary, не было специальных укрытий для защиты от торнадо.

По его словам, в более чем ста школах Оклахомы имеются сооруженные на государственные деньги специальные укрытия от торнадо, но именно в этих двух школах их не было.

Жителей Оклахомы предупредили о торнадо за 16 минут до его удара. Власти заявляют, что обычно такие предупреждения поступают за 8-10 минут.

По сообщению агентства Рейтер, с точки зрения страховых выплат ущерб от торнадо в Оклахоме может превысить размер урона, нанесенного торнадо в штате Миссури. В результате торнадо, поразившего город Джоплин в 2011 году, погибли 158 человек. Страховые выплаты в результате торнадо в Джоплине достигли 2 млрд долларов.

Президент Обама объявил Оклахому зоной стихийного бедствия и приказал федеральным властям присоединиться к поисковым работам.

Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитана должна прибыть в Оклахому в среду.

"Жители Мура должны знать, что вся страна сейчас с ними, государство будет поддерживать их, пока не будут отстроены их дома и школы", - заявил президент Обама.

Всю ночь со вторника на среду при свете прожекторов экскаваторы разгребали завалы в Муре.

Спасательные работы осложнялись опасностью пожаров, вызванных повреждениями электролиний и газовых труб.

Источник: BBC
Комментарии