Венесуэла потратит 79 миллионов долларов на туалетную бумагу

фото

В мире | 23 мая 2013 года, 08:49

Национальная ассамблея Венесуэлы одобрила выделение более 500 миллионов боливаров (около 79 миллионов долларов) на приобретение за рубежом предметов личной гигиены. И сейчас страна в экстренном порядке закупается туалетной бумагой, которой местным жителям очень не хватает.

На эти средства власти Венесуэлы планируют закупить 39 миллионов рулонов туалетной бумаги, 50 миллионов прокладок, 17 миллионов памперсов, десять миллионов кусков туалетного мыла и три миллиона тюбиков зубной пасты. Именно на эти товары в стране наблюдается серьезный дефицит.

Венесуэльский депутат Карлос Рамос выразил "грусть и сожаление" сложившейся ситуацией. Ему неприятно осознавать, что именно предметы первой необходимости отсутствуют в стране. Депутат правящей партии Хосе Авила, в свою очередь, сказал, это объясняется саботажем со стороны буржуазии, которая не пускает их в торговую сеть.

Следует отметить, что ранее министр торговли Венесуэлы Алехандро Флеминг, заявлял, что в страну скоро будут доставлены 50 миллионов рулонов туалетной бумаги, и ее дефицит прекратится. Каждый месяц, по его словам, в целом местные жители используют 125 миллионов рулонов. В связи с этим, венесуэльцы отметили, что для страны с 30-миллионным населением такого объема туалетной бумаги явно недостаточно, чтобы сбить ажиотажный спрос на этот товар.

В феврале местные власти девальвировали национальную денежную единицу и одновременно ужесточили и без того строгий контроль над выделением валюты для импортеров. В результате индекс дефицита товаров первой необходимости составил к маю более 20%.

В Каракасе ситуация не такая острая. Однако в глубинке дела обстоят куда хуже. Людям приходится часами простаивать в очереди, чтобы купить дефицитные товары, в число которых входят мука, растительное и сливочное масло, молоко, курятина, кофе, дезодоранты, мыло и зубная паста.

фото: REUTERS/Scnapix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии