Убитого ФБР знакомого Царнаева подозревали в тройном убийстве

фото

В мире | 23 мая 2013 года, 10:24

Знакомый Тамерлана Царнаева Ибрагим Тодашев, застреленный во время допроса сотрудником ФБР, подозревался наряду с Царнаевым в совершении тройного убийства в 2011 году. Об этом 22 мая сообщает CBS News.

фото

Как сообщил изданию источник в правоохранительных органах, 22 мая сотрудник ФБР приехал в квартиру к Тодашеву в городе Орландо во Флориде, чтобы допросить его по делу о тройном убийстве: у ФБР имелись доказательства связи Тодашева с этим делом. Кроме того, Тодашева собирались расспросить о его связях с братьями Царнаевыми. Сотрудника ФБР сопровождали два полицейских и сотрудник группы по борьбе с терроризмом.

После того, как в ходе допроса стало ясно, что Тодашев и Царнаев причастны к убийству, подозреваемый повел себя агрессивно и напал на сотрудников правоохранительных органов с ножом. В результате агент ФБР получил легкое ранение, а Тодашев был застрелен.

Как пишет Associated Press, тройное убийство в пригороде Бостона Уолтеме произошло в сентябре 2011 года. Тогда в квартире были найдены тела троих мужчин, одним из которых был друг братьев Царнаевых. У всех мужчин было перерезано горло, а вокруг тел была рассыпана марихуана и разбросаны долларовые купюры. В причастности к преступлению подозревались Тодашев и Тамерлан Царнаев.

27-летний Ибрагим Тодашев, выходец из Чечни, занимался смешанными единоборствами. Как рассказал журналистам его друг Хусен Тарамов, именно увлечение боевыми искусствами связывало Тодашева с Тамерланом Царнаевым, который был боксером. По мнению Тарамова, никакого отношения к взрывам на Бостонском марафоне Тодашев не имел.

Тодашев, как сообщает CNN, жил в США с 2008 года, когда ему было предоставлено политическое убежище. Как рассказал изданию Тарамов, Тодашев был мусульманином, однако никогда не придерживался радикальных взглядов.

Associated Press сообщает, что 4 мая Тодашев был арестован за драку с двумя мужчинами на парковке торгового центра в Орландо. После этой драки один из мужчин был госпитализирован с рассеченной губой и выбитыми зубами. Позже Тодашева, который назвал случившееся самообороной, отпустили под залог в размере 3,5 тысячи долларов.

Тамерлан Царнаев и его младший брат Джохар обвиняются в организации теракта в Бостоне 15 апреля. Тогда в результате двойного взрыва на финише ежегодного марафона погибли три человека, еще 275 получили ранения. 19 апреля Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохара, которому некоторое время удавалось скрываться, вскоре задержали. Во время операции по его задержанию он был ранен и в настоящее время находится в больнице. Первое судебное слушание по его делу состоится не раньше 2 июля.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии