Эстония уступила России в споре о границе (4)

фото

В мире | 23 мая 2013 года, 15:12

Правительство Эстонии одобрило новый пограничный договор с Россией. По требованию российской стороны, в документ добавлены два важных пункта. Первый говорит о том, что "данным договором регулируются вопросы, касающиеся исключительно государственной границы", другим пунктом фиксируется "обоюдное отсутствие территориальных претензий".

По предложению главы МИД Урмаса Паэта, вопрос о новом пограничном договоре с Россией был дополнительно внесен в повестку дня заседания правительства, сообщает РИА Новости. Как заявил Паэт, завершение юридического оформления эстонско-российского пограничного договора послужит укреплению безопасности Эстонии. "Чем меньше у нас с Россией будет открытых вопросов, тем лучше. Заключение договора о границе послужит решению вопросов в сфере политики безопасности", – отметил он.

Глава МИД напомнил, что за исключением Эстонии, на западном направлении у всех европейских соседей есть с Россией действующие договоры о границе. "Мы должны продвигаться вперед и снять потенциальный вопрос безопасности", – цитирует Паэта ИТАР-ТАСС.

Линия госграницы между Эстонией и России после почти 11-летних переговоров была установлена в 2005 году. Пограничный договор тогда же был и подписан, но, когда его внесли на ратификацию в эстонский парламент, депутаты в преамбулу включили упоминание Тартуского договора 1920 года в таком контексте, который сохранял потенциальные территориальные претензии к России.

Согласно документу образца 2005 года, к Эстонии отходили некоторые районы Занаровья и Печорского края. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России. В этих условиях Россия отозвала свою подпись, и процесс остался юридически незавершенным.

В начале октября 2012 года комиссия эстонского парламента по иностранным делам предложила правительству начать с Россией консультации о заключении нового договора о границе. Первый раунд консультаций на уровне МИД прошел 31 октября в Москве. Вторая встреча состоялась 18 декабря в Таллине. Последний раунд консультаций прошел 8 мая текущего года в Москве, стороны согласовали тексты договоров о сухопутной и морской границе.

В середине мая глава МИД Эстонии сообщил, что консультации по новому пограничному договору между Эстонией и Россией успешно завершены и документ полностью готов к подписанию. Таким образом, в договоре не упоминается Тартуский мир, против чего выступала Россия, и подчеркивается его технический характер, что снимает вопрос, отказывается ли Эстония от своего статуса правопреемника первой республики, зафиксированного в Тартуском мире.

Фото Reuters/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
шустрый3 года назад
Гордые,но сопливые.....сопли вытерли и согласились.
Санек3 года назад
Попробовали бы не согласится.
Энигма3 года назад
А кому нужны "От мёртвого осла уши?"...Игуанцы таксамо не дураки...Бабла-то всем хоцца...Ога! )))