Врачи подарили изуродованному мужчине новое лицо (ВИДЕО)

фото

В мире | 23 мая 2013 года, 17:55

Польские хирурги провели уникальную операцию - они пересадили лицо мужчине, который получил травму во время строительных работ. Трансплантологам пришлось восстановить анатомическую форму лица от нижней части век до челюсти и неба.

По словам профессора Адама Мачеевского, это первая в Польше операция по пересадке лица, и одновременно первая в мире неотложная операция, учитывая состояние пациента. Руководитель группы врачей отметил, что без хирургического вмешательства, 33-летний пациент не смог бы выжить.

Травму работник мастерской получил 23 апреля. Как сообщает Daily Mail, во время строительных работ машина, используемая для резки камней, практически срезала ему лицо.

В больнице Вроцлава медикам удалось спасти мужчине зрение, но существовала вероятность того, что инфекция проникнет в головной мозг, передает Fox News. Медики сообщили, что спасти мужчину могла операция по трансплантации тканей, которую необходимо было провести в самые короткие сроки. Его отправили в онкологический центр в Гливице - единственное медицинское учреждении Польши, в котором разрешено проводить подобные операции.

фото

"К счастью, донор нашелся очень быстро. Семья умершего 30-летнего мужчины согласилась отдать нам его лицевую ткань. Мы реконструировали пострадавшему все лицо, от нижней части век до челюсти и неба", - цитирует Lifenews.ru Мачеевского. Операцию, которая длилась более 27 часов, провели 15 мая - меньше чем через три недели после аварии. Обычно на то, чтобы найти донорские органы и подготовить пациента к пересадке, уходит от нескольких месяцев до нескольких лет.

Через шесть дней после операции мужчина находится в стабильном состоянии. Он принимает лекарства для предотвращения отторжения новой лицевой ткани.

Комментарии