Волна землетрясений прокатилась по всей России (1)

фото

В мире | 24 мая 2013 года, 13:04

Землетрясение магнитудой до 8,2 балла произошло в пятницу утром на глубине примерно 600 километров в акватории Охотского моря. Отголоски стихии прокатились с Востока на Запад по территории всей страны. Подземные толчки почувствовали жители Сахалинской, Магаданской областей и Хабаровского края, затем Алтая, Красноярского края, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, республики Удмуртия, Самары, Москвы и Санкт-Петербурга.

В пятницу в Охотском море произошло землетрясение, отголоски которого почувствовали жители не только близлежащих регионов, но и по всей стране. Расстояние от эпицентра землетрясения в Охотском море до ближайшего населенного пункта – Крутобереговое Соболевского района Камчатского края – составило 132 километра. "В Петропавловске-Камчатском сейсмособытие ощущалось 4-5 баллов", – говорится в сообщении на сайте МЧС.

В домах жителей Петропавловска-Камчатского раскачивалась мебель, многие люди выбегали из домов на улицу. В школах учителя выводили детей на улицу. Также подземные толчки ощущались в населенных пунктах Сахалинской, Магаданской областей и Хабаровского края.

"Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС приведены в режим повышенной готовности, для реагирования на возможные ситуации. В населенных пунктах организована работа комиссий, данных о жертвах и пострадавших, а также о повреждениях не поступало", – сообщает МЧС России.

В связи с землетрясением в Сахалине была объявлена угроза цунами. МЧС рекомендовало жителям покинуть опасные районы, однако практически сразу тревога была отменена. В ситуационном центре Росгидромета рассказали, что высота волны цунами на Дальнем Востоке – если она и будет – то не превысит метра.

После Дальнего Востока отголоски землетрясения, как по цепочке, стали ощущаться по направлению на Запад. В Алтае-Саянском филиале Геофизической Службы СО РАН пояснили, что сейсмическое событие произошло на юге края в точке 53,75 широты и 91,37 долготы. Энергетический класс 9,5, сообщает ИТАР-ТАСС.

Постепенно волна землетрясений добралась до Сибири – первым удар принял Красноярский край. Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в 400 километрах южнее краевой столицы на границе с Хакасией в 13:55 по местному времени (09:55 по Москве). В Красноярске толчки ощущались во всех районах – на верхних этажах домов раскачивалась мебель, плескалась вода в стаканах.

В МЧС России по Красноярскому краю отметили, что отголоски землетрясения, дошедшие до Сибири, в Красноярском крае составили немногим более двух баллов, жертв и разрушений нет. Ощутили подземные толчки и жители соседних регионов – Кемерово и Новосибирска.

Блогер из Новосибирска сообщает, что у него дома трясется люстра. Также толчки почувствовали жители Томска, Красноярска и Магадана. "Ощущение того, что рядом проехал трамвай, легкая вибрация, как будто голова закружилась. Но нигде ничего не падало", – описала свои ощущения одна из жительниц Томска.

На Европейской части России первые сообщения о землетрясении пришли из Самары, а затем начали шататься люстры и трещать по швам дома в Москве и Санкт-Петербурге. По данным МЧС, из жилых домов в центре столицы были эвакуированы 850 человек. "У нас на Саввинской набережной сейчас трясло", – написал в Twitter пользователь muksiscat. "Дом по швам трещал. Землетрясение в Москве", – пишет пользователь Twitter loko_z, которая живет в районе ВДНХ.

Пользователь nakedarizona написала: "В офисе ходили ходуном столы и вывески, половина сотрудников вышла на улицу, стойкие остались". Позже была добавлена запись: "В Охотском море землетрясение, а эвакуируются в Тушино. Лишь бы не работать!" По словам пользователей, толчки ощущались в Черемушках, на Ленинском проспекте, возле станций метро "Павелецкая", "Курская" и "Семеновская", а также на Новослободской, в Жулебино и на Арбате.

"Тряхнуло в Охотском море, а в Москве приступ идиотизма", – не согласился с природой пользователь DeDinc в своем микроблоге. До этого наиболее сильное землетрясение, ощущавшееся в Москве, произошло 4 марта 1977 года. Оно стало отголоском Карпатского землетрясения. Сила толчка в Москве тогда составила четыре балла по шкале Рихтера.

В Санкт-Петербурге было эвакуировано офисное здание на Гаккелевской улице. По словам очевидчев, после подземных толчков оно начало раскачиваться. Блогеры также сообщили о подземных толчках в районе Фонтанки.

По словам руководителя ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, сегодняшнее землетрясение произошло на стыке Тихоокеанской и Евразийской литосферных плит. Оно сопровождалось серией более слабых, но прошедших на значительно меньшей глубине землетрясений по границам плит.

Фото Reuters/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
7xxl3 года назад
Это могучие латыши,взрывали могучую советскую бомбу!!!Правда, в акватории Балтийского моря.Но трясло именно там,где они желали!!!