Ночные беспорядки в Швеции вышли за пределы Стокгольма (6)

фото

В мире | 25 мая 2013 года, 10:16

Беспорядки в Швеции, длящиеся уже почти неделю, перекинулись из Стокгольма на город Эребру в центре страны, сообщает Reuters. Группа, состоящая из 25 молодых людей в масках, подожгла три машины, школу, а также пыталась устроить пожар в полицейском участке.

В столице масштаб противостояния иммигрантской молодежи с полицией уменьшился незначительно. Так, в пятницу 24 мая в пригороде Стокгольма Киста была сожжена начальная школа. Было зафиксировано и несколько других актов вандализма и нарушения общественного порядка.

ИТАР-ТАСС сообщает, что волнения также произошли в пригородах Линчёпинга, где были подожжены 8 автомобилей, школа и детский сад. Правые радикалы, в свою очередь, совершили марш-бросок из Тумбы в Эльвшё и далее в Мелархёйден на 30 машинах.

Для борьбы со злоумышленниками полиция вызвала подкрепление из городов Мальмё и Гётеборг. Премьер-министр страны Фредрик Рейнфельдт провел экстренное совещание с членами правительства на тему восстановления порядка в столице и пригородах.

Погромы начались в ночь на 20 мая, в районе Хюсбю, населенном в основном семьями иммигрантов с Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Тогда около 50-60 протестующих сожгли примерно 100 автомобилей.

Поводом к началу беспорядков послужило убийство 14 мая в Хюсбю полицейскими при задержании 69-летнего мужчины, который достал в общественном месте мачете. Протестующие посчитали этот случай свидетельством полицейской жестокости. В то же время в шведских и иностранных СМИ распространено мнение, что настоящими причинами беспорядков является недовольство иммигрантской молодежи безработицей и своей изолированностью от остального населения Швеции.

В частности, утверждается, что степень интеграции существенно снизилась в последние десять лет, после того как правоцентристское правительство сократило объем социальной помощи, выделяемой иммигрантам, включая беженцев. Число последних в минувшем году составило 44 тысячи человек на 9,5 миллиона общего населения страны.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
Artur3 года назад
Это уже перебор. Правительство Швеции показывает всему миру свое бессилие. Подавить беснующихся выродков самыми жестокими способами, иначе они почувствуют полную безнаказанность. Такая наглость превыше всяких мер.
Нитроглицеринс3 года назад
А почему в Латвии нет беспорядков? Неужели водка и наркотики так эффективны для подавления воли к жизни и борьбе за свои права? Теперь понятно, почему торговлю спиртом и герычем курирует полиция. Шведские власти могли бы поучиться у латвийских! Разумеется, не бесплатно.
Клык за Клык3 года назад
ТЕПЕРЬ И БЫВШИЕ ВИКИНГИ, СВОЁ ПОЛУЧИЛИ, ЗА ПРОШЛЫЕ И НЫНЕШНИЕ ГРЕХИ !!! СКОЛЬКИХ ОНИ РАНЬШЕ ПОУБИВАЛИ, А ТЕПЕРЬ ПРИ ПОМОЩИ БАНКОВ ДОБИВАЮТ !!! ВСЁ ИДЁТ ПРАВИЛЬНО, ТАК КАК НУЖНО !!! ЗА ГРЕХИ ПРИХОДИТ РАСПЛАТА !!!