Лондонского террориста пыталась завербовать MI5

фото

В мире | 25 мая 2013 года, 19:16

"Террориста с тесаком", который убил в Лондоне военного, ранее пытались завербовать спецслужбы. Об этом рассказал BBC его друг по имени Абу Нусайба (сразу после интервью он тоже был арестован).

Нусайба, который представился как друг детства Майкла Адеболаджо (подозреваемого в убийстве), рассказал, что проблемы у его приятеля начались после поездки в Кению в прошлом году. Вернувшись оттуда, Адеболаджо был "сам на себя не похож" и рассказал, что в Кении местные силовики посадили его в тюрьму и подвергли пыткам.

После того, как Адеболаджо вернулся в Лондон, им занялись сотрудники знаменитой британской разведки МI5. Он рассказал другу, что за ним установили наблюдение. Затем сотрудники спецслужб поинтересовались у Адеболаджо, "не знает ли он некоторых людей". Он сказал, что не знает, и в ответ разведчики предложили ему стать агентом. Адеболаджо отказался.

Как сообщает BBC со ссылкой на источники в правительстве, Адеболаджо и его предполагаемый подельник, Майкл Адебовале, действительно были известны спецслужбам на протяжении восьми лет. Заявление Абу Нусайбы о том, что за Адеболаджо следила MI5, в правительстве пока не комментировали.

Рассказанная Нусайбой история очень напоминает то, что случилось в США. "Бостонский террорист" Тамерлан Царнаев, напомним, перед совершением теракта тоже посетил Дагестан, где, возможно, контактировал с местными боевиками (правда, там его не задерживали). Как сообщили его родные, ФБР было известно, что Царнаев симпатизирует исламистам, и федеральные агенты также с ним "беседовали" за несколько месяцев до теракта.

Напомним, 22 мая в Лондоне был убит военнослужащий Драммер Ли Ригби. На него напали двое мужчин, вооруженных ножами и мачете. От полученных ран Ригби скончался на месте, а его убийцы были задержаны. Они не пытались скрыться с места происшествия и охотно общались с прохожими, объясняя им, что совершили преступление, чтобы отомстить за мусульман, которых убивают британские военные, в частности, в Афганистане.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии