Японию готовят к мощному землетрясению

фото

В мире | 26 мая 2013 года, 10:53

Сейсмологи предупредили Японию о вероятности серии мощных землетрясений магнитудой от восьми до девяти в районе впадины Нанкай. Подземные удары, по предварительным данным, произойдут у восточного побережья страны в ближайшие 30 лет.

Японские ученые впервые представили прогноз сейсмической активности для всей впадины Нанкай, которая проходит вдоль восточного побережья страны. До сих пор составлялись прогнозы отдельно для каждой из трех сейсмических зон района впадины.

Обобщенный прогноз по трем сейсмическим зонам впадины представил комитет по изучению землетрясений при правительстве Японии, передает РИА Новости. Вероятность сильных подземных толчков магнитудой более восьми в течение ближайших десяти лет составляет 20%, в течение 20 лет – 40-50% и в течение 30 лет – 60-70%.

После Великого землетряcения в Японии в марте 2011 года возникла необходимость пересмотра прогнозов с учетом того, что в районе может произойти не единичное землетрясение, а серия крупных подземных толчков. Поэтому японцам нужно быть готовым к новым катастрофам. При этом вероятность мощных землетрясений магнитудой восемь-девять в течение ближайших 30 лет отдельно для каждой зоны впадины Нанкай оценивается в 88% для района Токай недалеко от Токио, в 70-80% для района Тонанкай и в 60% для района Нанкай на юге.

Согласно обнародованным ранее прогнозам, землетрясение может обернуться для Японии настоящей катастрофой. Число погибших прогнозируется на уровне 323 тысячи человек. Экономический ущерб – около 220 миллиардов долларов.

Напомним, в марте 2011года в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами.

Жертвами удара стихии стали около 20 тысяч человек. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". На станции произошло несколько взрывов, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011года японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. Эксперты признают: на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет.

фото: AP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии