Китай отогнал японцев от спорных островов

фото

В мире | 26 мая 2013 года, 13:27

Китай и Япония продолжают предъявлять друг другу территориальные претензии. На этот раз три китайских патрульных корабля заставили японские суда покинуть зону островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. В свою очередь, береговая охрана Японии заявила о том, что группа китайских сторожевых кораблей в очередной раз вошла в зону вокруг спорных островов, которую Япония считает своими территориальными водами.

"Китайская флотилия осуществляла наблюдение за японскими кораблями и зафиксировала совершенные ими нарушения", – говорится в распространенном заявлении Государственного океанографического управления КНР. Там отметили, что японские суда были вынуждены покинуть спорную территорию, передает ИТАР-ТАСС.

Меж тем несколькими часами ранее японские пограничники потребовали по радиосвязи от трех китайских кораблей "немедленно покинуть территориальные воды" островного государства. Они не стали предпринимать в отношении сторожевиков КНР никаких активных действий. Спор между КНР и Японией о принадлежности островов ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской территории.

Спор вокруг Дяоюйдао (Сенкаку) обострился после того, как в начале сентября прошлого года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в Китае прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. На протяжении последних месяцев сторожевые корабли КНР почти постоянно находятся вблизи Дяоюйдао и время от времени делают демонстративные заходы в прибрежную зону.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии