Против гей-браков в Париже выступили сотни тысяч людей (2)

фото

В мире | 27 мая 2013 года, 10:38

В массовой манифестации против легализации однополых браков, прошедшей в Париже, приняли участие, по оценкам организаторов, около миллиона человек. По данным полиции, количество участников составило около 150 тысяч.

После завершения акции начались стычки между активистами ультраправых группировок и полицейскими. Около 100 участников беспорядков было арестовано. В остальном акция прошла относительно мирно.

Французская полиция была приведена в состояние повышенной готовности. В преддверии демонстрации были арестованы около 50 человек, перекрывшие Елисейские поля, одну из главных улиц в центре Парижа.

Это первая крупная акция протеста после того, как президент Франции Франсуа Олланд 18 мая подписал закон об однополых браках, разрешающий, в числе прочего, однополым парам усыновлять детей.

С тех пор тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против этого закона, были зафиксированы стычки с полицией.

Франция стали девятой страной в Европе и 14-й в мире, легализовавшей однополые браки.

Однако французы по этому вопросу никак не могут прийти к единому мнению. Во вторник один крайне правый историк застрелился в Соборе парижской богоматери, написав в предсмертных записках, что осуждает однополые браки.

По оценкам полиции, на марш против легализации однополых браков и усыновления детей однополыми парами вышло более 150 тысяч человек.

Один из демонстрантов в маске президента Олланда, одетый во все черное и с длинной косой в руке, принес с собой гроб, в котором лежит фигура Марианны - национального символа Франции.

Несколько участников акции приехали на ослах, одного из которых украшал плакат: "Я осел. Я голосовал за Олланда".

19 человек, активистов праворадикальной группировки, были задержаны после того как забрались на крышу штаб-квартиры правящей Социалистической партии на улице Сольферино, зажгли файеры и развернули транспарант "Олланда в отставку!"

Три колонны демонстрантов, отправившихся из разных мест, встретились на площади у Дома инвалидов в центре Парижа.

Одну из процессий возглавил лидер оппозиционной консервативной партии "Союз за народное движение" Жан-Франсуа Копе.

Для охраны порядка на акции протеста было задействовано более 4500 полицейских.

Ранее министр внутренних дел страны Манюэль Валльс предупреждал, что в ряды демонстрантов могут затесаться провокаторы из ультраправых группировок.

Члены консервативной оппозиции – "Союза за народное движение" (UMP) поддерживают демонстрантов.

Депутат парламента от этой партии Жак Мияр рассказал Би-би-си, что правящая Социалистическая партия провела этот закон "насильно" и тем самым, как он выразился, нанесла удар по общественному сознанию. Среди демонстрантов были и члены нового радикального движения под названием "Французская весна", которое министерство внутренних дел грозило запретить из-за его провокационной риторики, разжигающей вражду.

В субботу вечером около 50 демонстрантов приковали себя к металлическим заграждениям, которые они поместили в центре Елисейских полей. Молодые люди зажигали дымовые шашки, и позднее полиция их арестовала. В результате этой акции никто не пострадал.

"Между правительством и гражданами существует глубокая пропасть по вопросу об однополых браках", - рассказал Би-би-си Жак Мияр.

"Мы никак не можем согласиться с этим, так как нас волнует судьба детей, - добавил он. – Эти люди возомнили себя богами, они хотят слишком многого, добиваясь брака для однополых пар. Но ведь дело только этим не ограничится. Потом они захотят усыновлять и удочерять детей, и наше общество окажется в ситуации, когда дети будут расти либо без отца, либо без матери".

Как сообщает из Парижа корреспондент Би-би-си Хью Скофилд, вопрос об однополых браках рассматривается в сочетании с целым рядом других спорных проблем, с которыми не могут согласиться правые круги, и атмосфера в стране весьма накалена.

Источник: BBC
Комментарии 2
www3 года назад
Главное, установить гомосексуальным парам запрет на усыновление.Невинные дети не заслужили родителей-извращенцев
BNP 513 года назад
3.14здец люди отвратительны и ограничены.