Рисунок из сказки "Мойдодыр" оскорбил мусульман (4)

фото

В мире | 27 мая 2013 года, 11:09

Недетский скандал на религиозной почве разгорается вокруг книги сказок Корнея Чуковского, выпущенной одним из издательств в Ростове-на-Дону.

На иллюстрации к сказке "Мойдодыр", на которой крокодил гуляет по парку и держит в руках свернутый в трубку лист бумаги, авторы портала Islam.ru увидели вырванную из Корана страницу.

фото

"Обратите внимание, что держит в руке крокодил!! Нетрудно догадаться, что у него в руке страница из Священного Корана! Что это, для чего это? Мы связались с редакцией и там подтвердили факт нарисованной страницы", - пишет журналист портала Данат Зарипов.

По правилам обращения со священной мусульманской книгой, носить с собой страницы из Священного Писания, а уж тем более, - вырывать их, категорически запрещено и считается не только этическим нарушением, а и большим грехом. Кроме этого, верующие мусульмане переживают, что книга с нарисованным в ней крокодилом, который держит в руке якобы страницу из Корана, может попасть в "какое-нибудь грязное место". Ситуацию уже прокомментировал сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

"Кто-то специально провоцирует, чтобы была смута межнациональная, межконфессиональная. Я думаю, они не преуспеют в этом. Мусульмане на сегодняшний день люди зрелые, понимают, что это провокация. Против таких провокационных методов нужно бороться судебными методами, и я думаю, мы в этом преуспеем", – заявил Аширов в интервью "Русской службе новостей".

При этом он сказал, что отреагировать на издание должна местная религиозная организация: "Если посчитает нужным, она обжалует этот вопрос в судебном порядке или будет дан достойный ответ в виде критического замечания или статьи. Такие вещи не должны проходить мимо".

По словам сопредседателя Совета муфтиев России, публичных извинений от издательства будет достаточно.

"Покаяние должно исходить именно от тех людей, которые это создали, с утверждениями, что такое не повторится, оно было сделано ошибочно – этого, думаю, будет достаточно", – резюмировал Нафигулла Аширов.

Автором скандальной иллюстрации является ростовская художница Елена Демиденко, у которой издательство выкупило работы. Однако, по словам директора ЗАО "Книга" Галины Мартиросовой, они даже не подумали, что подобная проблема может возникнуть. Все картинки, по ее словам на первый взгляд, очень добрые и яркие.

"Мы покупали картинки у художника Е.А. Демиденко для книги и не предполагали, что художник нарисовал в руках у крокодила страницу Корана. И чем руководствовалась Елена Демиденко, когда рисовала картины, мы не знаем. Мы пытались связаться с ней, но она не отвечает на наши звонки. Мы приносим свои извинения и обязательно следующий тираж книги будет изменен и эта страница будет заменена на другую. Так же мы считаем, что все претензии и должны быть предъявлены к художнику, а не нам", - ответили в издательстве на запрос DonNews.

Отметим, что недавно подобный скандал произошел в Чите, где представители татарской общины усмотрели в рекламных баннерах со слоганом "Незванный гость хуже татарина" признаки экстремизма. После вмешательства полиции и общественности, баннеры были заменены на менее провокационные.

Напомним, 21 мая Госдума с изменениями приняла во втором чтении нашумевший закон о противодействии оскорблению религиозных чувств и убеждений. В частности, думцы отказались от своего прежнего намерения ввести новую статью в Уголовный кодекс – 243.1, грозившую тюрьмой до пяти лет за оскорбление чувств верующих, а взамен предложили новую редакцию статьи 148 УК – об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

фото: AP/Scanpix и с сайта islam.ru

Источник: TOPnews
Комментарии 4
Ха-ха!3 года назад
Пора призвать к священному джихаду!
да уж3 года назад
оказывается нац блок не одинок в этом мире есть люди с еще более богатым воображением-мусульмане кот в сказке увидели вырванный листок из корана за такой грех можно и войну обьявить а наши нацики по сравнению с ними так -мелкие паскудники
Библиотекарь3 года назад
Много раз я наблюдал, как дети малые, подражая взрослому письму, "пишут" свои каляки-маляки, закорючки, так похожие на арабскую вязь... Полагаю, автор рисунка имел мыслью те же каляки-маляки-а-ля-что-то-написано, но вовсе не текст из Корана, или даже его имитацию. Западный мир сходит с ума в своей либерастичности, а восточный - в своей фанатичности. Иншалла.