Евросоюз пока не будет вооружать повстанцев в Сирии (1)

фото

В мире | 28 мая 2013 года, 10:17

Европейское эмбарго на поставки оружия в Сирию продлено не будет, а экономические санкции продолжат действовать еще как минимум год и после 1 июня, решили на встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза. Как уточняют дипломаты, в ближайшее время страны Евросоюза воздержатся от вооружения повстанцев.

"Оружейное эмбарго закончилось. Решение отправлять оружие пока не принято. Другие санкции остаются в силе", - сообщил в Twitter по окончании заседания глава британского Форин-офиса Уильям Хейг.

Франция и Великобритания настаивали на полной отмене эмбарго, введенного в мае 2011 года, и поставках вооружений воюющей с режимом Башара Асада оппозиции. Речь идет об умеренной ее части, возглавляемой генералом Селимом Идрисом.

В Париже и Лондоне считают, что поставка оружия оппозиции - единственный способ усилить давление на режим Башара Асада и заставить Дамаск искать пути политического решения.

В феврале этого года министры иностранных дел договорились, что любая страна-член ЕС сможет поставлять в Сирию нелетальное военное оборудование "для защиты гражданского населения" или для оппозиционных сил, "которые Евросоюз признает в качестве законных представителей сирийского народа".

Многие гуманитарные организации высказываются резко против ослабления режима эмбарго, предупреждая о "катастрофических последствиях" подобного шага.

"Нет легких путей решения кризиса в Сирии, но поставка оружия точно не является решением проблемы. Международные усилия должны быть направлены на поиск политического решения. Надо все делать для того, чтобы пресекать передачу оружия любой из сторон", - говорит эксперт Oxfam по контролю над вооружениями Анна Макдональд.

Сирийская армия воюет оружием советского и российского производства По словам британского политика, европейские страны отправили решением о непродлении оружейных санкций режиму Асада четкий сигнал.

"Это не значит, что мы приняли решение о вооружении оппозиции, но теперь у нас появилась гибкость и возможность ответить соответственно, если ситуация продолжит ухудшаться и если режим Асада откажется сотрудничать", - сказал Хейг.

Часть европейских стран выступила резко против вооружения сирийских повстанцев, опасаясь, что оружие, переданное умеренным повстанцам, может все же оказаться в руках радикальных исламистов.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что страны-члены Евросоюза вновь вернутся к обсуждению вопроса санкций до 1 августа с учетом российско-американской инициативы и других событий.

Сирийская оппозиционная коалиция почти парализована из-за разногласий - причем разногласий не только внутренних, но и среди своих сторонников, у которых разные взгляды на решение проблемы.

Сейчас сирийский режим выглядит гораздо сильнее, чем раньше. В конце прошлого года силы повстанцев смыкались вокруг Дамаска, и конец Башара Асада и его окружения казался неизбежным. Сейчас мало кто с уверенностью может предсказать его крах.

В конфликт вмешалось поддерживаемое Ираном ливанское шиитское движение "Хезболла", и это изменило ситуацию.

Это еще не означает, что сирийский режим выиграет войну. Если Запад решит вооружить повстанцев, ситуация может снова измениться, и довольно быстро. Очевидно одно: предстоит еще много боев и кровопролитий, прежде чем какая-либо из сторон возьмет верх. А что останется?

Главы МИД 27 стран Евросоюза по итогам встречи в понедельник в Брюсселе поддержали созыв в июне в Женеве новой мирной конференции по урегулированию конфликта в Сирии, которую инициировали Россия и США.

В понедельник на встрече в Париже госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИД Сергей Лавров договорились в ближайшее время обсудить организацию международной конференции по Сирии, где двухлетнее кровавое противостояние сторонников и противников режима Башара Асада унесло жизни свыше 80 тысяч человек.

"Перед нами стоит непростая задача. Но когда США и Россия выдвигают подобную инициативу вместе, шансы на успех увеличиваются, и мы постараемся использовать эти возможности и реализовать их", - сказал Лавров по итогам полуторачасовой встречи с Керри.

По словам Лаврова, шансов на то, что конференция все-таки состоится, больше, чем кажется.

В понедельник с неожиданным визитом в Сирию прибыл экс-кандидат в президенты США, сенатор-республиканец Джон Маккейн, активно выступающий за вооружение сирийских повстанцев.

По словам представителя сенатора Брайана Роджерса, Маккейн встретился с некоторыми лидерами повстанцев. Других подробностей пресс-секретарь не раскрыл.

"Визит Маккейна очень важен и нужен, особенно сейчас. Нам нужна американская поддержка", - цитирует сайт Daily Beast командующего основной группировкой сирийских повстанцев - Свободной сирийской армии Салима Идриса.

Маккейн проник в Сирию со стороны турецкой границы и пробыл там несколько часов.

фото: ITAR-TASS/Scanpix

Источник: BBC
Комментарии 1
www3 года назад
А по какому праву, иностранные государства могут решать, какой режим правильный, а какой -нет?