В Москве восстановят мемориальную доску Брежневу

фото

В мире | 28 мая 2013 года, 10:43

На фасаде дома 26 по Кутузовскому проспекту в России, где жил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, будет восстановлена мемориальная доска. Правозащитники выступили с критикой этой идеи.

Одним из авторов инициативы по восстановлению мемориальной доски, демонтированной более 20 лет назад, выступил депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Александр Хинштейн.

"Предположительно, доска будет готова ко дню рождения Брежнева (19 декабря - прим. Би-би-си). Мы рассчитывали установить ее ко Дню Победы, однако этого сделать не удалось", - рассказал Хинштейн в интервью Би-би-си.

По его словам, мемориальная доска будет идентична той, которая существовала на том же месте до 1991 года и находится сейчас в одном из музеев Берлина.

"Эта идея - дикость, поскольку не каждый персонаж в истории заслуживает мемориальной доски. Леонид Ильич – персонаж сомнительный, герой анекдотов, не отметившийся ничем особенно позитивным, зато способствоваший началу войны в Афганистане, высылкой Солженицына и ссылкой Сахарова, большим количеством процессов против инакомыслящих и широкому использованию против них психиатрии", - сообщил Би-би-си член правления общества "Мемориал" Ян Рачинский.

По мнению Рачинского, данное решение демонстрирует странную шкалу ценностей его авторов, так как в Москве нет мемориальной доски Никиты Хрущева, который начал процесс реабилитации и освобождения заключенных.

При Брежневе экономика страны стала приобретать сырьевой характер и максимального уровня достигла "социальная инфантильность", заключавшаяся в полной безответственности людей, уверенных в своей относительной безопасности, считает Рачинский.

Восстановлением мемориальной доски занимается скульптор Филипп Рукавишников под руководством своего отца Александра. Автором первой мемориальной доски, установленной на доме № 26 по Кутузовскому проспекту, был Митрофан Рукавишников (отец Александра и дед Филиппа Рукавишниковых).

По словам Хинштейна, восстановление доски финансируется за счет внебюджетных источников и частных пожертвований. Инициатива принадлежит общественному комитету, в состав которого входят люди из бывшего окружения Брежнева и представители общественных организаций.

"Эту доску нужно восстановить, поскольку страна, не знающая своей истории, обречена на отсутствие будущего. Несправедливо, что с улиц Москвы и других российских городов исчезло имя Брежнева, как будто его и вовсе не существовало. При этом появляются мемориальные доски и памятники соратников Брежнева", - считает Хинштейн.

Согласно опросу "Левада-Центра", проведенному в апреле, Брежнев пользуется у россиян наибольшей популярностью среди всех правителей России в 20 веке.

"Любовь к Брежневу значительного числа россиян понятна: при нем выросли сегодняшние бабушки и дедушки, формирующие представление о прошлом у людей, которые не знают истории. Брежнев – относительно некровожадный правитель на фоне его предшественников, это создает иллюзию благополучия. Хотя для меня загадка, как люди могут не помнить дефицита и бесконечных очередей", - рассказывает Рачинский.

По мнению правозащитника, подобные доски имеют скорее символическое значение, которое обозначает позицию властей. Между тем, по мнению депутата Хинштейна, именно благодаря Брежневу был уменьшен масштаб репрессий в СССР.

"За 18 лет брежневского правления было осуждено меньше людей, чем за год после ХХ съезда КПСС. Демократия и толерантность предполагают, что в одном городе могут спокойно соседствовать мемориальные доски Брежнева и Сахарова. Эта доска посвящена человеку, который имеет большие заслуги перед нашей страной", - считает Хинштейн.

фото: ITAR-TASS/Scanpix

Источник: BBC
Комментарии