Министров в Италии судят за связи с мафией

В Италии судят "крестных отцов" мафии, бывших высокопоставленных политиков и военных, которые в первой половине 1990-х вели с ними переговоры ради прекращения волны насилия и сохранения собственных жизней. Среди обвиняемых – экс-министр внутренних дел и бывший председатель сената страны Никола Манчино, бывшие начальники карабинеров, а также члены клана Корлеонези, который считается прототипом семьи Вито Корлеоне из фильма "Крестный отец" Фрэнсиса Форда Копполы.

В суде итальянского города Палермо начались слушания по делу о сделках высокопоставленных итальянских чиновников с мафией. В числе подозреваемых оказались бывший министр внутренних дел Никола Манчино, бывший глава Министерства сельского хозяйства Калоджеро Манино, а также ряд других высокопоставленных чиновников. Кроме того, в качестве свидетеля по этому делу может быть привлечен и нынешний президент Италии Джорджо Наполитано.

Так, Манчино обвиняют в даче ложных показаний по делу о преступлениях мафии. При этом бывшие министры категорически отрицают свою вину и протестуют против того, чтобы их судили вместе с главарями Коза Ностры.

По версии следователей, представители власти пошли на сделку с мафией, чтобы избежать серии терактов в Италии. Тогда итальянская мафия устроила ряд терактов в Риме, Флоренции и Милане, а также на Сицилии, сообщает "Интерфакс". Стоит отметить, что процесс начался как раз в 20-ю годовщину так называемой бойни на Джоргофили, которая получила свое имя по одноименной улице Джоргофили во Флоренции, где 27 мая 1993 года в результате взрыва 90 килограммов тротила напротив галереи Уффици погибли пять человек.

Теракт был ответом мафиозного клана Корлеонези на применение властями статьи об ужесточении некоторых положений закона в отношении членов мафиозных кланов. Клан Корлеонези на тот момент возглавлял Сальваторе Риина, более известный как Тото. Сейчас Риина - один из десяти подсудимых, хотя его роль и степень участия в переговорах начала 1990-х до сих пор не ясны.

Как предполагают следователи, чиновники согласились снизить активность преследований мафии со стороны правоохранительных органов, а также облегчить условия содержания для попавших за решетку мафиози.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии