В США обнаружена крупнейшая фирма по отмыванию денег (3)

фото

В мире | 29 мая 2013 года, 10:12

Манхэттенский федеральный прокурор Прит Бхарара сообщил о разгроме одной из крупнейших в мире электронных платежных систем, с помощью которой с 2006 года были якобы совершены 55 млн незаконных транзакций и отмыты более 6 млрд долларов.

Услугами системы – зарегистрированной в Коста-Рике компании Liberty Reserve – пользовались, по словам прокуроров, не менее миллиона человек со всего мира.

В США у компании было около 200 тысяч клиентов.

Система была анонимной, поэтому, если верить обвинению, ею пользовались в основном для отмывания незаконных доходов от всевозможных финансовых пирамид и сетевых махинаций, а также от торговли наркотиками, похищенными личными данными, номерами чужих кредиток или детской порнографии.

Услугами компании якобы широко пользовались шайки "кардеров", продающих информацию о банковских картах, и хакеров, действующие в таких странах, как Вьетнам, Нигерия, Гонконг, Китай и США.

Судя по документам, которые власти США обнародовали в начале мая, Liberty приложила руку к отмыванию 45 млн долларов, похищенных недавно из двух ближневосточных банков. В этом преступлении обвиняется группа доминиканцев. Если верить обвинительным документам, один из них перевел Liberty часть похищенных денег из Сибири и Сингапура.

"Масшабы незаконной деятельности обвиняемых поражают воображение", - говорится в обвинительном заключении, согласно которому Liberty проводила по 12 млн финансовых операций в год на общую сумму более 1,4 млрд долларов.

К суду привлечены семь руководителей и сотрудников компании во главе с ее основателями, бывшим киевлянином 39-летним Артуром Будовским, он же Артур Беланчук и Эрик Пальц, и 41-летним Владимиром Кацем, он же Рагнар Даннескьолд (это имя отрицательного персонажа из романа Айн Рэнд "Атлант расправил плечи").

Будовский был арестован в Испании и ждет экстрадиции в США. Кац арестован в Бруклине.

В 2006 году Будовский и Кац уже привлекались прокуратурой Манхэттена за перевод денег без надлежащей лицензии через компанию Gold Age, пользовавшуюся модной тогда виртуальной валютой E-Gold. Как говорилось в обвинительном заключении, в общей сложности они перевели около 30 млн долларов, иногда беря за транзакцию в районе 100 тысяч долларов.

Как заметил манхэттенский прокурор Роберт Моргентау, именно это вызвало подозрения властей. "Когда берут столько денег, у вас есть основания полагать, что дело нечисто", - сказал он.

Как сказал мне тогдашний адвокат Будовского бывший одессит Игорь Нейман, его главный довод состоял в том, что в штате Нью-Йорк лицензия на перевод денег не требуется. После того как прокуратура предъявила текст соответствующего закона, дело решилось не в пользу обвиняемых, которые были приговорены к 5 годам условно и выплате компенсации. Нейман не помнит ее размера, но говорит, что она была "копеечной".

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
02353 года назад
Между компанией Каца и ФРС США есть небольшая разница - 6-й американский флот. Если у ребят с говорящими фамилиями будет такая крыша, то претензий к ним никто иметь не будет.
mangust3 года назад
меня не этот мелкий объём "вставляет"! А вот размеры экономического обмана правительства США....
David3 года назад
Артурчик с Вовкой Кацем затеяли гешефт...
Однако - не в Одессе,придётся и подсесть..