Экс-премьеру Грузии предъявлены новые обвинения

фото

В мире | 29 мая 2013 года, 12:29

Прокуратура Грузии предъявила новые обвинения бывшему премьер-министру и генеральному секретарю оппозиционной партии Единое национальное движение Вано Мерабишвили.

Мерабишвили по решению суда на прошлой неделе уже Нажать был заключен под стражу в связи с обвинениями в коррупции.

Новые обвинения касаются событий в ночь на 26 мая 2011 года, когда в центре Тбилиси была разогнана антиправительственная акция. Тогда Мерабишвили был министром внутренних дел Грузии.

Представители прокуратуры заявили, что Вано Мерабишвили обвиняется в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах.

Сам Мерабишвили, по словам его адвокатов, не признает себя виновным и считает обвинения в его адрес абсурдными.

Мерабишвили занимал пост министра внутренних дел Грузии с 2004 года до назначения на пост премьера летом прошлого года.

Он считался одним из самых влиятельных министров правительства, пришедшего к власти после "революции роз".

Сейчас Мерабишвили - генеральный секретарь главной оппозиционной партии президента Единое национальное движение.

Разгон демонстрации в ночь на 26 мая 2011 года вызвал возмущение как со стороны критиков прежних властей, так и со стороны правозащитников.

Правозащитники указывали на избыточную силу, которую применила полиция против демонстрантов, и требовали объективного и беспристрастного расследования со стороны прежних властей.

По данным прокуратуры, в ту ночь под непосредственным руководством Мерабишвили был запланирован не разгон акции с использованием пропорциональной силы, а широкомасштабное нападение на людей с отличающимися политическими взглядами с целью их "массового задержания, запугивания, наказания и оказания физического и психологического воздействия".

Полиция заранее перекрыла близлежащие улицы и примерно в 00:10 по местному времени полицейские подразделения начали операцию по разгону митинга по личному приказу и под контролем Мерабишвили, считает обвинение.

"Как только были применены водометы, не оказав существенного сопротивления, митингующие попытались убежать, однако по заранее согласованному вышеуказанному плану им преднамеренно не была предоставлена возможность безопасно покинуть территорию и выполнить требование полиции", - заявляет прокуратура.

По версии обвинения, окруженных мирных граждан одновременно с нескольких направлений атаковали полицейские отряды, оснащенные резиновыми дубинками и пулями, при этом преднамеренно была применена неоправданно несоразмерная и преувеличенная сила.

"В результате скончались два человека (расследование для уточнения причин их смерти продолжается), получили увечья и повреждения различной степени до 300 человек. Несколько десятков лиц были задержаны без достаточных оснований", - сказано в заявлении прокуратуры.

Обвинение подчеркивает, что 15 сотрудников МВД, которые впоследствии получили дисциплинарное наказание за этот инцидент, непосредственно не участвовали в разгоне митинга, а трое вообще были уволены из МВД до акции 26 мая.

По мнению грузинской прокуратуры, это было сделано с целью скрыть участие в преступлении Мерабишвили и других высокопоставленных лиц. Между тем сторонники и представители Единого национального движения требуют освобождения Мерабишвили и обвиняют нынешние власти Грузии в преследовании оппозиции по политическим мотивам.

Акции с плакатами "Свободу Вано" во вторник прошли сразу в нескольких городах Грузии.

Источник: BBC
Комментарии