Волки оказались сообразительнее собак

фото

В мире | 31 мая 2013 года, 20:10

Австрийские ученые установили, что волки перенимают новые навыки от сородичей гораздо лучше, чем собаки. Результаты исследования на конференции в Вашингтоне изложила Фредерика Ранге, один из авторов работы и сотрудник венского университета ветеринарной медицины. Кратко о работе пишет ScienceNow.

В ходе эксперимента входящие в одну стаю волки и собаки должны были научиться доставать лакомство из клетки. Сделать это можно было только при помощи специального рычага.

Авторы заранее обучили двух собак-"наставников" доставать пищу нажимая на рычаг либо мордой, либо при помощи лап. Наблюдая за такими сородичами, собаки и волки из экспериментальной группы должны были научиться делать то же самое, однако далеко не всем это удалось.

Только четыре из 15 собак смогли открыть клетку, причем все они дошли до решения самостоятельно и не использовали тот метод, которому их учили. В то же время все участвовавшие в эксперименте 12 волков легко справились с клеткой. Девять из них применили именно тот способ, демонстрацию которого наблюдали, то есть нажимали на рычаг лапами, а не мордой и наоборот.

По словам Ранге, подобная разница между псовыми может объясняться тем, что в ходе искусственного отбора собаки потеряли некоторые способности к обучению. С другой стороны, результаты могут говорить о том, что внимание у собак сфокусировано на человека, а не на сородичей. По словам Тимоти Бейтса, физиолога из Университета Эдинбурга, чтобы делать объективные выводы о способности к обучению, нужно проводить аналогичные эксперименты с людьми в роли наставников.

Ранее ученые установили, что еще одно отличающее собак от волков свойство, лай во взрослом возрасте, был выведен путем искусственной селекции. Такая точка зрения была популярна среди ученых и раньше, однако на этот раз ее удалось подкрепить исследованием акустической структуры лая.

Источник: Lenta.ru
Комментарии