Брюссельский "Писающий мальчик" писает молоком

фото

В мире | 1 июня 2013 года, 14:58

По случаю Международного дня молока, отмечаемого 1 июня, символ столицы Бельгии "Манекен Пис" ("Писающий мальчик") сегодня писает исключительно этим продуктом, сообщили местные СМИ.

"Манекен пис" представляет собой фонтанчик в виде 60-сантиметровой фигурки писающего мальчика, которая установлена в угловой нише на пересечении двух узких улочек в историческом центре Брюсселя.

Чтобы привлечь внимание жителей и гостей Брюсселя к проблеме нехватки молока в странах Африки, члены международной организации "Врачи без границ" облачили "Манекен Писа" в костюм африканского крестьянина.

У "Писающего мальчика" уже скопилось около 900 костюмов, в которые его одевали в разные годы. Все они экспонируются в отдельном музее на исторической площади Брюсселя — Гран-плас.

История свидетельствует, что "Манекен Писа" неоднократно похищали с его постамента. В последний раз это случилось в 1978 году, когда студенты выкрали фигурку на спор. Они разбили оригинал скульптурного фонтанчика, поэтому сегодня туристы могут лицезреть лишь его копию. С историей появления "Манекен-Писа" связано несколько легенд. Наиболее оригинальная гласит, что мальчик остался писающим на века после того, как случайно помочился на дверь жилища некой злой колдуньи.

фото: Scanpix/AP

Источник: РИА Новости
Комментарии