Швейцария ввела квоты на мигрантов из Евросоюза

фото

В мире | 1 июня 2013 года, 20:04

Швейцария ввела квоты на число граждан Евросоюза, получающих право на работу в стране, что может создать значительные проблемы в отношениях между Брюсселем и Берном, заявил в субботу официальный представитель Еврокомиссии.

Швейцария не входит в состав ЕС, но ранее подписала ряд соглашений с Брюсселем, гарантирующих свободу перемещения в Европе.

Теперь власти Швейцарии заявляют, что уровень иммиграции достиг неприемлемо высокого уровня, и что в течении ближайшего года количество разрешений на работу для граждан Евросоюза будет ограничено, сообщает BBC.

"Швейцария имеет с Евросоюзом многочисленные соглашения, которые сейчас могут быть поставлены под сомнение в результате одностороннего шага Берна, ограничившего право на свободу передвижения граждан ЕС", - заявил он.

В Швейцарии вступили в силу новые ограничения на иммиграцию из стран ЕС. Они вводят предельный уровень - 53 тыс. 700 - выдаваемых в год разрешений на жительство на территории альпийской республики для граждан 17-ти стран ЕС, включая Германию, Австрию, Великобританию, Францию, Италию и Испанию.

Год назад Швейцария ввела ограничения на число выдаваемых разрешений на жительство - 2 тыс. 180 - для выходцев из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии, Словакии, Словении и Чехии. Для двух других стран ЕС - Болгарии и Румынии - существуют еще более жесткие ограничительные иммиграционные правила. Таким образом, все страны ЕС оказались в системе квот на жительство, уточняет ИТАР-ТАСС.

В 1999 году Швейцария подписала соглашение с ЕС о свободе передвижения, однако Берну удалось включить в него особое положение, позволяющее ограничивать ежегодный приток иммигрантов из стран Евросоюза, если они превысят определенный уровень. Сейчас Швейцария воспользовалась этим правом.

В настоящее время каждый четвертый житель Швейцарии является иммигрантом.

Источник: Взгляд

Комментарии