Часть Европы уходит под воду (ФОТО) (1)

фото

В мире | 3 июня 2013 года, 09:53

В Чехии, Австрии и Германии бушует сильнейшее наводнение. Проливные дожди затапливают метро и дома с многовековой историей. Уже известно о нескольких погибших, восемь человек числятся пропавшими без вести. Синоптики предупреждают, что в ближайшие сутки ситуация может только ухудшиться.

фото

Не менее двух человек стали жертвами наводнений в Чехии. Мужчина и женщина погибли близ Праги в результате обрушения дома. В Австрии, в результате серьезных наводнений на западе и в центре страны, один человек погиб и двое пропали без вести. Сотни жителей эвакуированы, тысячи участвуют в ликвидации последствий наводнения. Железнодорожное и автомобильное сообщение на западе Австрии затруднено, сообщает РИА Новости.

фото

В Германии из-за проливных дождей уровень воды в Эльбе, Дунае и других реках достиг критических отметок. Объявлена тревога в десяти городах и районах Баварии – также в связи с сильнейшим наводнением, вызванным непрекращающимися дождями. В округе Тюбинген (Баден-Вюртемберг) без вести пропали два человека. Спасатели эвакуировали более тысячи жителей. В десятках населенных пунктов затоплены подвалы и первые этажи зданий, не ходит общественный транспорт, автобаны и железные дороги тоже под водой, информируют "Вести.Ru".

"Вода продолжает подниматься. Насосы скоро перестанут помогать. Сейчас мы пытаемся защититься мешками с песком, но если воды будет еще больше, и эта мера будет бесполезной", – сообщил местный житель.

Наиболее тревожная ситуация складывается в Чехии. Почти по всей стране объявлено чрезвычайное положение. Третий, самый высокий уровень опасности наводнения, объявлен в 50 городах Чехии. Закрыта автомагистраль между Прагой и Брно, связывающая Чехию со Словакией и Австрией. В центральных районах Чехии дожди не прекращаются, уровень воды в реках продолжает расти. На работы по сдерживанию воды и ликвидацию последствий наводнения призваны спасатели и военные.

В Праге улицы превратились в каналы, под угрозой оказался исторический центр с постройками XIV века. Потоки воды несутся не только по наземным магистралям, но даже по тоннелям метро. Из многих районов с улиц, прилегающих к набережным Влтавы, эвакуировали местных жителей.

Движение поездов на нескольких участках пражского метро прекращено. Власти Праги закрыли из-за наводнения все детские сады, начальные и средние школы.

"В связи с опасностью затопления я принял решение отменить занятия во всех школах и дошкольных учреждениях, училищах и гимназиях", – заявил врио мэра столицы Чехии Томаш Худечек.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
BNP 513 года назад
у нас и без стихийных бедствий хуже