На Камчатке расследуют убийство на почве гомофобии

фото

В мире | 3 июня 2013 года, 18:33

На Камчатке задержаны трое молодых людей, которых подозревают в убийстве замдиректора местного аэропорта. По версии следствия, мотивом преступления стала сексуальная ориентация убитого.

Тело 39-летнего Олега Сердюка обнаружили в сгоревшей машине 30 мая в двух километрах от села Запорожье Усть-Большерецкого района Камчатского края.

Автомобиль был брошен на берегу реки Озерная. На следующий день СМИ сообщили о задержании подозреваемого в убийстве: 21-летнего сотрудника рыбоперерабатывающей компании.

Однако в понедельник стало известно о том, что по делу проходят уже три человека. Следователи огласили и возможный мотив преступления.

"Ночью 29 мая 2013 года подозреваемые, находясь на территории автодрома, расположенного в селе Запорожье Усть-Большерецкого района, из-за того, что их односельчанин имел нетрадиционную половую ориентацию, ножом и ногами нанесли множественные телесные повреждения по голове и телу мужчины", - сообщается на сайте управления Следственного комитета по Камчатскому краю.

"В результате полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. Далее, с целью сокрытия следов преступления, подозреваемые, поместили тело потерпевшего в салон его автомобиля, облили бензином и подожгли", - говорится в сообщении.

Задержанным грозит от восьми лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В мае большой резонанс в среде правозащитников и активистов российского ЛГБТ-движения вызвали сообщения об убийстве 23-летнего жителя Волгограда: Нажать сообщалось, что тоже на почве гомофобии.

Владислава Торнового изнасиловали и забили до смерти в ночь с 9 на 10 мая. Полиция арестовала двух подозреваемых, один из которых заявил, что на преступление их подтолкнуло признание молодого человека в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Однако друзья и родные Торнового, а также местные ЛГБТ-активисты заявили, что погибший не был гомосексуалистом. Они уверены, что подозреваемые выдвинули такую версию специально, чтобы оправдать жестокость совершенного убийства.

Уровень терпимости по отношению к сексуальным меньшинствам в российском обществе не раз становился поводом для критики со стороны правозащитников.

Согласно Нажать недавнему опросу "Левада-центра", три четверти россиян убеждены, что геи и лесбиянки - это "морально распущенные" (43%) или "психически неполноценные" личности (35%). Только 12% признают, что нетрадиционная сексуальная ориентация имеет равное с обычной право на существование.

Социологи из ВЦИОМ в прошлом году опубликовали результаты исследования, посвященного отношению россиян к закону о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. 86% опрошенных заявили, что готовы поддержать такой запрет.

Источник: BBC
Комментарии