Наводнения в Европе усиливаются: девять человек погибли

фото

В мире | 4 июня 2013 года, 08:07

Из-за сильных наводнений власти Чехии были вынуждены открыть шлюзы на юге страны, чтобы ослабить давление в плотинах, из-за чего огромные массы воды устремились по направлению к Праге.

фото

Уровень воды в протекающей в столице реке Влтаве продолжается подниматься и, по прогнозам, к утру вторника достигнет критической отметки.

Стихийное бедствие вызвано сильными дождями. За несколько дней в ряде стран центральной Европы выпала двухмесячная норма осадков. На данный момент в Чехии в результате наводнения погибли семь человек, в Австрии – двое погибших и трое числятся пропавшими без вести.

фото

В Германии на юг страны отправлены дополнительные армейские подразделения для оказания помощи местным жителям.

Например, в баварском городе Пассау вода достигла уровня, который здесь не наблюдали с XVI века. Многие районы города затоплены, людей эвакуируют на лодках. В некоторые места спасатели вообще не могут добраться.

Из пражского зоопарка из-за угрозы затопления эвакуировали животных В Чехии объявлено чрезвычайное положение. Около трех тысяч человек в западной части страны были вынуждены оставить свои дома.

В Праге закрыто метро и водоочистные станции. По берегам Влтавы уложены мешки с песком и подняты специальные металлические заслонки.

Карлов мост, одна из главных достопримечательностей старого города, закрыт для перехода.

Из пражского зоопарка, оказавшегося под угрозой затопления, эвакуировали зверей. Сообщается, что тигров пришлось усыпить на время транспортировки.

По словам корреспондента Би-би-си в Праге Роба Кэмерона, в понедельник вечером столичные жители думали, что все самое плохое для них уже позади. Однако премьер-министр страны Петр Нечас выступил с обращением и предупредил жителей, что система из девяти дамб, известная как Каскад Влтавы, переполнена водой, и это давление необходимо ослабить.

В понедельник, в 20:00 по местному времени, шлюзы в некоторых дамбах были открыты, и вода в Влтаве начала стремительно прибывать. В некоторых местах река уже вышла из берегов. Пытаясь предотвратить дальнейший разлив, солдаты и пожарные устанавливают дополнительную систему защиты.

Уровень воды в реке Эльбе также достиг критического уровня, который в последний раз наблюдался здесь в 2002 году, когда центральная Европа пережила похожее по силе наводнение.

Тогда в Чехии погибли 17 человек, а ущерб во всех пострадавших районах составил 20 млрд евро.

Многие трассы в странах, подвергшихся наводнениям, закрыты. Тысячи домов остались без света.

В Австрии федеральная земля Зальцбург объявлена зоной повышенной опасности.

В Германии, в баварских городах Пассау и Розенхайм введено чрезвычайное положение.

"Ситуация очень драматична", - сказал представитель кризисного центра Пассау Герберт Зиллингер.

Многие города в землях Саксония, Тюрингия и Баден-Вюртемберг также затоплены водой.

В районе Лейпцига эвакуированы семь тысяч человек. Все они доставлены в специальные убежища, предназначенные для чрезвычайных ситуаций. Во вторник в пострадавшие районы отправится канцлер Германии Ангела Меркель.

Власти Евросоюза заявили о своей готовности помочь трем пострадавшим странам.

Специалисты предупреждают, что вода в Дунае также прибывает, и призывают страны, через которые течет эта река, предпринять необходимые меры.

Силы армии в Словакии и Венгрии возводят специальные заграждения в местах, где Дунай вероятнее всего может выйти из берегов.

Источник: BBC
Комментарии