Активист назвал Мурси "убийцей" и получил срок

фото

В мире | 4 июня 2013 года, 08:32

В Египте за оскорбление президента Мохаммеда Мурси к шести месяцам условного тюремного срока был приговорен представитель оппозиции Ахмед Дума, сообщают государственные СМИ.

Дума стал первым проходившим по делу оппозиционером, вина которого была признана судом. С других активистов обвинения были сняты.

Ахмед Дума был арестован 30 апреля, после того как назвал президента "убийцей", подразумевая действия Мурси во время подавления протестов. Тогда в результате беспорядков погибли и получили ранения десятки человек.

Для освобождения под залог до рассмотрения апелляции Думе нужно внести 705 долларов.

Сторонники активиста собрались у здания суда и скандировали лозунги против правящей партии "Братья-мусульмане".

Правительство Мурси обвиняет своих противников в разжигании волнений с целью подорвать власть президента.

Адвокат Думы Рами Гареб сообщил, что "решение суда было политизировано".

"Дума сказал то же, что сейчас говорят все на улицах", - сказал Гареб в интервью агентству Ассошиэйтед пресс.

Его подзащитного также признали виновным в распространении ложной информации.

После ожесточенных столкновений, произошедших в марте у штаб-квартиры "Братьев-мусульман", главный прокурор страны выписал ордеры на арест пяти главных политических активистов оппозиции, в число которых вошел Дума.

Победившего на президентских выборах прошлого года Мохаммеда Мурси упрекают в попытках подавить своих критиков выдвигаемыми против них обвинениями в распространении клеветы.

Несколько месяцев назад оппоненты Мурси вышли на улицы с протестами после принятия новой конституции Египта, которая, по их мнению, дает преимущество исламистам и недостаточно защищает права женщин, христиан и принцип свободы слова.

Источник: BBC
Комментарии