Обаме могут помешать закрыть тюрьму в Гуантанамо

фото

В мире | 4 июня 2013 года, 08:54

Республиканцы в конгрессе США решили заблокировать намерение администрации Барака Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо. Законопроект об оборонных расходах на 2014 финансовый год, который был обнародован в понедельник, запрещает перевод заключенных из Гуантанамо в другие американские тюрьмы и передачу их правительствам других стран.

Республиканцы опасаются, что, оказавшись у себя на родине, иностранные боевики, многие из которых связаны с группировкой "Аль-Каида", будут отпущены на свободу. Кроме того, пока администрация не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать террористов, захваченных в будущих операциях за рубежом.

Сейчас в спецтюрьме для террористов на военной базе на Кубе находятся 166 заключенных. Недавно они устроили голодовку в знак протеста против того, что их держат там без суда.

Выступая 23 мая с программной речью по вопросам борьбы с терроризмом, Обама подтвердил намерение закрыть спецтюрьму. Он сказал, что ее использование слишком затратно и неэффективно.

Комитет по делам вооруженных сил палаты представителей, который контролируют республиканцы, планирует провести голосование по законопроекту об оборонных расходах на этой неделе.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии