СМИ: мэр Москвы добровольно уйдет в отставку

фото

В мире | 4 июня 2013 года, 11:34

Мэр Москвы в течение недели может добровольно уйти в отставку. Собянин может объявить об этом во вторник или среду, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Не исключено, что в Москве будут назначены досрочные выборы мэра, которые пройдут в Единый день голосования. Для этого Мосгордума не позднее 8 июня должна принять решение о досрочных выборах", - сказал собеседник агентства.

По его данным, в течение этой недели действующий мэр Москвы добровольно сложит с себя полномочия, что даст основание городскому парламенту назначить выборы на 8 сентября 2013 года.

Отставка Собянина возможна в связи с тем, что Мосгордума должна принять решение о возможном назначении выборов мэра Москвы не позднее понедельника 10 июня.

"Согласно Избирательному кодексу назначение выборов мэра Москвы должно быть принято гордумой не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Единый день голосования намечен на 8 сентября. Таким образом, вероятные выборы мэра Москвы должны быть назначены столичными депутатами не позднее 10 июня", - напомнил собеседник агентства.

Он отметил, что для рассмотрения вопросов на очередном заседании Мосгордумы документы должны быть внесены в парламент за неделю до рассмотрения вопроса на заседании.

"При внесении документа менее чем за семь дней до его рассмотрения назначается внеочередное заседание. С большой долей вероятности можно говорить о том, что депутаты соберутся на внеочередное заседание, чтобы назначить выборы мэра Москвы", - сказал источник.

Согласно законодательству, выдвижение кандидатов в мэры Москвы производится политическими партиями, либо путем самовыдвижения в течение 30 дней со дня даты назначения выборов. В эти же сроки в случае необходимости должны быть собраны подписи в поддержку кандидата в количестве 1% от числа избирателей. Кроме того, для регистрации гражданина кандидатом в мэры потребуется поддержка 65 депутатов представительных органов местного самоуправления.

По данным последних социологических опросов, проведенных Научно-исследовательским институтом социальных систем при МГУ, за прямые выборы мэра Москвы высказались 73% респондентов, и только 18% считают, что они не нужны, отмечают "Вести".

Согласно тому же соцопросу, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то 54% москвичей поддержали бы Сергея Собянина. На втором месте — экс-мэр Юрий Лужков: за него проголосовали бы 13% избирателей. Лидер партии Гражданская платформа Михаил Прохоров получил бы 12% голосов.

Тем временем блогер Алексей Навальный готов участвовать в досрочных выборах мэра Москвы. Оппозиционер готов побороться за пост столичного градоначальника в случае, если выборы назначат на сентябрь 2012. В эфире "Эха Москвы" Навальный заявил, что "это неприемлемо, когда каждый раз объявление выборов превращается в какую-то спецоперацию, которое устроена для того, чтобы помочь победить тому или иному кандидату".

Источник: TOPnews
Комментарии