Европу продолжает затапливать: Прага уходит по воду со скоростью 20 см в час (8)

фото

В мире | 4 июня 2013 года, 11:55

Центральная Европа переживает пик наводнения века. Из-за проливных дождей вышли из берегов крупные реки Рейн и Дунай. Во многих городах на юге и востоке Германии (среди них — Дрезден и Лейпциг) — чрезвычайное положение. Уровень воды стремительно повышается.

фото

Волонтеры и спасатели не успевают возводить защитные ограждения из мешков с песком. Из ряда районов разом эвакуируют всех жителей, передают "Вести".

фото

В Баварии на реке Мангфаль может вот-вот прорвать плотину. Затоплены автотрассы и железные дороги, во многих землях передвигаться можно лишь в лодках или с помощью авиации. Обесточены тысячи домов. В Австрии очень тяжелая ситуация в горных районах. После дождей там на жилые дома сошли оползни. Люди спаслись, имущество утрачено. Все больше территории Польши уходит под воду. Тревога объявлена и в Словакии. Больше всего разрушений ожидается в Чехии — там на особом положении больше 50 городов.

Окна подвалов забиты мешками с песком. На набережных — металлические заборы и мощные помпы, готовы откачивать воду с улиц. Прага борется за живучесть, но что-то пришлось отдать Влтаве без боя. Неделя дождей, и сейчас в реке уже в два раза больше воды, чем обычно. Целиком затоплен остров Кампа, известное туристическое место.

Каждые три часа мэрия обновляет информацию о паводковой ситуации. И, судя по последним заявлениям, власти не исключают того, что оборона может быть прорвана.

Накануне из опасных районов города вывезли несколько сот человек. Из прибрежной части зоопарка подальше от воды переселили тигров, тапиров, черепах и носорога, чтоб не утонули, как в 2002-м, — многие сегодня в Праге вспоминают то великое бедствие 11-летней давности.

Со вчерашнего дня и до конца июня Чехия, кроме Пардубецкого края, — на чрезвычайном положении. Размыты дороги, снесены мосты — страна разрезана наводнением на части. Хуже всего — в Южной Богемии. "Я не могу себе представить, что будет, если дождь пойдет снова, — говорит мэр города Свобода-над-Упоу Иржи Спетла. — Мы здесь все просто утонем".

Подтвержден факт гибели двух человек — вода подмыла дом, в котором жила престарелая пара, и он обрушился в реку. А еще ищут двух молодых людей, решивших прокатиться на быстрой паводковой волне. Пока нашли только их резиновую лодку.

Столица Чехии Прага ждет пика наводнения, в городе сооружены защитные барьеры, передает телеканал CT24 со ссылкой на главу кризисного штаба Иржи Вавру. Ранее местные СМИ сообщали, что пик наводнения придется на 3 июня, отмечает BFM.ru.

В настоящее время в черте города через Влтаву протекает около 3000 кубометров воды в секунду при норме в 149 кубометров в секунду. Защитные барьеры, по словам Вавры, сооружены в Праге из расчета 4000 кубометров в секунду. «У нас есть приличный запас», — считает он. По его мнению, Прага готова к потопу.

По данным портала iDNES, крупнейший в Чехии химический комбинат Spolana в связи с наводнением остановил химическое производство. Химкомбинат расположен в 25 километрах от Праги. Решение об остановке производства было принято кризисным штабом в связи со значительным увеличением уровней воды во Влтаве и Лабе.

Немецкие СМИ сообщают, что в городе Пассау на юго-востоке страны вода при наводнении достигла уровня, который здесь не наблюдали с XVI века, сообщает "Би-би-си".

В большую часть районов города можно добраться только по воде, жителей эвакуируют на лодках. Заключенных вывезли из тюрьмы, которая также оказалась под угрозой затопления. В регионе за несколько дней выпала двухмесячная норма осадков.

По данным этого СМИ, на данный момент от наводнения в Чехии погибли семь человек.

Комментарии 8
Максим3 года назад
ПОКАЙТЕСЬ! ИБО ГРЯДЁТ!!!11
КГ3 года назад
Латвии придется тоже платить за убытки в Европе.МЫ Евросоюз.Мало нам своих "пиявок" из правительства а теперь и Европу придется спасать .А еще еврики собрались вводить Короче достанется Латвии по полнои.
watcher3 года назад
так пускай преселяются в Латвию жить , на священную землю. покупают недвижимость ,открывают бизнес. плотность населения тут самая низкая в европе и тут никогда природных каклизмов не бывает .