Сергея Филина уличили в симуляции

фото

В мире | 4 июня 2013 года, 17:20

Защита обвиняемых в нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина полагает, что худрука "залечили" или же он "симулирует" плохое самочувствие. Поводом для таких выводов, по мнению адвокатов, стала низкая оценка медицинскими экспертами первой и пока единственной следственной экспертизы здоровья Филина.

Таким образом, юристы заявили о намерении требовать проведения повторной судмедэкспертизы в отношении потерпевшего.

"Возможно, его состояние не настолько плохое, как хотелось бы обрисовать стороне потерпевшего в медиапространстве. Разница между заключениями наших врачей и документами из Германии дает повод задуматься о симуляции", – сообщил адвокат Николай Полозов, защищающий возможного исполнителя нападения Юрия Заруцкого.

По его словам, сразу после того, как адвокаты подозреваемых получили свои экземпляры экспертизы, они передали ее медицинским экспертам. Их имена юрист не стал раскрывать "в интересах защиты" и из-за опасения, что на них будет оказано давление.

Привлеченные стороной защиты специалисты обнаружили в документе ряд несоответствий между заключениями немецких и российских врачей. Во-первых, из экспертизы следует, что, когда Филина выписывали из московской больницы, он чувствовал себя намного лучше, чем в данный момент. Во-вторых, по словам адвоката, вызывают вопросы сами документы, поступившие из Германии.

Например, немецкие врачи, комментируя состояние здоровья балетмейстера, отметили, что, помимо проблем со зрением, он имеет заражение золотистым стафилококком, информирует РБК. Однако из материалов экспертизы следует, что при выписке из московской больницы Филин не был инфицирован.

"Учитывая, что инкубационный период этого заболевания составляет несколько часов, не исключено, что его могли заразить в немецкой клинике", – озвучил защитник мнение экспертов.

По мнению Полозова, "создается ощущение, что в Германии Сергея Филина просто залечили". Получается, что причинно-следственной связи между нанесенными повреждениями и текущими последствиями нет, констатировал адвокат. Он не исключает, что шумиху в прессе вокруг состояния здоровья Филина создают намеренно, чтобы усугубить положение подозреваемых.

Как писали Дни.Ру, нападение на Сергея Филина произошло 18 января 2013 года в Москве. На Троицкой улице неизвестный плеснул в лицо артисту серной кислотой и скрылся. Балетмейстер попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Позже Филин перенес три операции по восстановлению поврежденных тканей, где за три недели медикам почти полностью удалось восстановить ему обожженное лицо. При выписке балетмейстер продолжал оставаться практически слепым. Его адвокат ранее заявляла, что он ослеп на оба глаза и никакие очки не могут это исправить.

Предполагаемый заказчик ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко, возможный исполнитель нападения Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который привез последнего на место преступления, были задержаны в марте. Сейчас подозреваемые содержатся под стражей. Всем троим фигурантам этого дела было предъявлено обвинение по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью". Между тем адвокат одного из фигурантов Сергей Жорин заявил, что "максимум, что можно будет вменить обвиняемым – причинение вреда здоровью средней тяжести".

Комментарии